注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

理想信念:共产党人的灵魂  

2010-01-18 10:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

坚定的理想信念,是党的凝聚力、战斗力的源泉,是共产党人永葆先进性的灵魂。

    理想信念进一步坚定,是保持共产党员先进性教育所要达到的一项重要要求。在发展社会主义市场经济的新形势下,把坚定理想信念作为加强党的建设的重要内容,具有鲜明的时代性和针对性。

  坚定的理想信念是共产党人的灵魂,是共产党人前赴后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。在革命战争年代,中国共产党人凭着坚定的理想信念,在中华民族最危险的关头挺身而出,不怕流血牺牲,不怕艰难困苦,带领中国人民推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立了新中国。新中国成立后,面对旧中国遗留下来的一贫如洗、一穷二白的烂摊子和复杂的国际形势,中国共产党人凭着坚定的政治信念和旺盛的革命热情,带领全国人民开展了大规模的社会主义革命和改造,迅速恢复了国有经济,很快改变了贫穷落后的面貌,使中华民族屹立于世界民族之林。在社会主义建设和改革开放的新的历史时期,中国共产党人同样凭着坚定的理想信念,带领全国人民坚定不移地走建设中国特色的社会主义道路,使国民经济快速发展,人民生活水平得到不断提高。实践证明,坚定的理想信念,是党的凝聚力、战斗力的源泉,是共产党人永葆先进性的灵魂。  

  坚定的理想信念,始终是共产党人永葆先进性的精神动力。共产主义和社会主义信念,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,因而是科学的理想信念。中国特色的社会主义,符合中国国情、符合中华民族的根本利益,因而是中国发展、走向富强的正确道路。共产党人有了这样的理想信念,就是有了立身之本,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。无数革命先烈在生与死的考验面前能够威武不屈,就是因为对共产主义理想坚贞不渝,矢志不移;在社会主义建设和改革中,许许多多的党员为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已,就是因为他们有崇高而坚定的理想信念的激励。

  在发展社会主义市场经济和对外开放的新形势下,我们党面临的形势、任务和环境发生了深刻的变化。社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,各种思想文化相互激荡。拜金主义、享乐主义、极端个人主义和一些腐朽生活方式,对广大党员和领导干部的理想信念和价值观产生强烈的冲击。在这种新的社会条件下,如果没有坚定的理想信念,就很容易经不起考验和挑战,成为人民的罪人。近年来,一些领导干部因为过不了金钱关、权力关、美色关、人情关而毁掉了自己,从根本上说是因为理想信念出了问题。

  在复杂的社会环境和条件下,要保持理想信念的坚定,很重要的一点是认真学习马克思主义理论,把理想信念建立在科学的理论基础上。既要认识目前资本主义经济、科技发展的现实,又要正确认识资本主义社会的基本矛盾及其发展的历史趋势;既要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,又要正确认识人类社会向前发展的必然规律;既要正确认识社会主义事业的长期性、艰巨性、复杂性,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大的优越性。以科学的理论认识社会现实,从人类社会发展规律的高度分析社会发展,才能不断坚定自己的理想信念。

 

(作者为求是杂志社海南工作站站长、全国思想政治工作科学专业委员会研究员、中国思想政治工作网总编助理华南工作站长  )                                    王子文

                                                                        

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017