注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

在创新中建设和谐“定安”  

2010-01-18 16:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “加快发展是贯穿‘三个代表’重要思想的主题,是我们最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,是全县广大人民群众的迫切愿望和要求。”中共定安县委书记孙颖同志在接受记者采访的时候开门见山、切入主题。定安县是一个典型的农业县,近年来,定安县委在海南省委、省政府的正确领导下,团结和带领全县人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以发展为第一要务,牢固树立和认真落实科学发展观,继续实施“强农、重工、兴旅、活商”和可持续发展战略,突出“一城二区三张牌”的工作思路,不断推进县城经济快速持续发展。2004年,全县生产总值达12.9亿元,同比增长12.5%;农民人均纯收入2502元,同比增长14.2%;地方财政收入5687万元,同比增长11%。党的建设和各项社会事业都取得了可喜的成绩。

 紧抓发展是第一要务,大力发展工业经济。积极实施“工业立县”战略,规划建设了“塔岭工业园区”,出台了《定安县塔岭工业园及工业企业优惠办法》,大力发展城郊配套工业、农副产品加工业和医药产业,积极引导和扶持服装加工业、汽车维修业等非公有制企业发展。全县工业总产值达3.5亿元,同比增长18.7%。

  落实“一号文件”,农民收入快速增长。认真贯彻落实中央一号文件精神促进农民收入的较快增长。全县农业增加68906万元,同比增长15%。一是调整优化农业产业结构。在调整种植结构方面,调高了圣女果、火龙果等热带水果种植面积。在调整内部结构方面,调优了水产养殖和畜牧业结构。在调整区域结构方面,继续拓展“三大经济板块”和“三条经济带”。二是进一步推进两种良法。大力推广水稻粤杂922号、新台糖10号、亚蔬6号圣女果及优质瓜菜品种和塑盘育秧、塑杯育苗等新技术。三是大力发展劳务经济。积极引导农村富余劳动力外出务工就业,全县去年累计组织劳务输出人员达17530人,占农村劳动力的16%,全县打工收入1.1亿元。四是加大农业基础设施建设。投入4800万元进行水库除险加固、渠道维修、田洋整治等工程建设。全县水利渠道1562公里,目前已完成硬化600公里,全县1000亩连片农田已整治完毕,改善和恢复灌溉面积11.7万亩。五是林业经济得到了进一步发展,全年完成造林面积3.6万亩,其中浆纸林1万亩。森林覆盖率达到40%,比上年提高2个百分点。林业经济实现产值9936万元,增长8%。

  激发三产活力,做大做强近郊旅游业和服务业。以南丽湖为中心,开辟了母瑞革命根据地、海南热带飞禽世界等独具特色的“一湖十景”旅游新品牌,成功吸引了大量游客,促进了服务业的发展。全县接待游客15万人次,旅游总收入6401万元,同比增长96.5%.

  坚持扩大开放,招商引资成果丰硕。成立了县招商局,并制定投资优惠政策,进一步改善投资软硬环境,加大了对外开放和招商引资的力度。太阳能高科技、“熊猫”炼乳、香料加工等一批工业项目陆续落户我县,工业经济增长势头强劲。

  统筹城乡发展,城镇面貌大为改观。塔岭至中瑞、琼海新市至龙河、黄竹至龙河等公路改造工程陆续竣工,定城至南勋公路正在兴建,次滩大桥建成通车,全县路网基本形成;共投入1711.9万元,创建文明生态村43个,累计完成141个;改造乡村道路25条63.5公里,建设人畜饮水工程,解决了21万人的饮水困难的问题,全县累计解决了12.6万人的饮水困难问题;完成定城塔岭新区三纵四横道路建设6.5公里,启动了大众北横路、潭榄路等建设项目,安装改造定城250杆街灯,建设城中5个,大力实施“净化、绿化、亮化、美化”工程,县城面貌发生了很大的变化。

  着眼协调发展,政治文明、精神文明建设和社会主义事业全面进步。县委坚持“总揽全局,协调各方”的原则,认真落实科学的发展观和正确的政绩观,确保社会各项事业和谐共进。不断加强和改进对人大、政府、政协、武装工作的领导,各项工作取得长足的发展。大力推进依法治县的进程,“四五”普法教育广泛开展。深入开展精神文明创建活动以及“行政优质服务月”活动,推动机关精神文明建设。科技、计划生育工作稳步推进,公共卫生系统建设得到进一步加强;出台《定安县关于优先发展教育的决定》,加大教育改革力度,全县推行教师、校长竞聘改革,教育资源得到重新整合,继续抓好以“文化广场”为中心的文娱活动和文化下乡工作,广大人民群众的文化生活不断丰富。坚持打防结合、预防为主的方针,积极推进社会治安防控体系建设,社会治安综合治理得到加强。

  实践“三个代表”重要思想,切实加强和推进党的建设。一是切实抓好第四届村级组织换届选举工作,全县122个村(居)委会换届选举工作圆满完成。二是切实加强党的阵地建设和党员队伍建设。建设和改造村党支部、村委会办公室20幢,解决了“有室议事”的问题;制定和实施《定安县公开选拔党政干部实施细则》等11项制度,初步形成了良好的选人用人的机制。三是切实加强党员干部廉政建设。开展全体党员干部党纪党规教育,落实党风廉政建设干部分工责任制,层层签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设责任制落实到处。重视信访工作,认真解决群众反映热点问题,妥善处理群众性突发事件4宗,解决了城南商业街建设等遗留问题,及时化解了矛盾,维护了社会的稳定。

  2005年是贯彻落实科学发展观,保持经济社会良好发展态势关键的一年。定安县市委始终把“群众利益无小事”放在工作的首位,坚持立党为公、执政为民,认真实施“民心工程”,不断改善人民群众的生活水平,加快了定安建设小康社会的步伐。

                                                                       

                                                                                  

  (作者为求是杂志社海南工作站站长、全国思想政治工作科学专业委员会研究员、中国思想政治工作网总编助理华南工作站长  )     

                                                                       

                                                                        

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017