注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

保稳定创和谐警徽耀渔乡  

2011-05-04 16:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

临高县地处海南西部欠发达地区,长期以来经费保障困难、安保任务繁重及警力严重不足,一直困扰着该县的公安工作。面对诸多发展掣肘,在省公安厅的指导和临高县委、县政府的坚强领导下,县委常委、公安局长陈锦昌带领党委一班人,实践科学发展观,立足实际,围绕县情狠抓队伍建设,走科学强警之路,取得了显著的成绩:先后荣获“全省禁毒优秀县”“全省农村治安突出问题专项整治先进县”“全省优秀基层党组织” “全省公安机关‘务实高效年’优秀等级单位”等荣誉称号。这些成绩的背后,是临高县全体公安干警一步一个脚印走出来的。在几天的深入采访中,记者无不惊叹于临高公安这支劲旅的队伍管理机制和执法机制,惊叹于临高公安局近几年来创下的一项项佳绩。

                                                          真心关爱,暖民警心 

 如何凝聚警心?如何有效地调动民警的工作积极性,提升公安队伍的战斗力?临高县公安局党委探索出一套有效的办法——为民警办实事。

一是切实解决老民警职级待遇问题,在临高县公安队伍里,很多工作了20多年的民警仍然是个科员,为解决他们的职级待遇问题,公安局领导积极争取县组织部门的支持,先后为14名民警解决了副科级职级的待遇问题。扎根基层工作30年的老民警陈江动情地说:“局领导为老民警解决副科级待遇,让我们切身感受到了组织上带来的温暖。”二是生活上为民警排忧解难,先后为32名民警解决子女入学难问题,另外,在经费相对紧张的条件下,每年拿出5万元作为困难民警家属的慰问金,让民警体验到公安大家庭的温暖。三是每逢重大节日,该局党委一班人都要抽出时间走访慰问因公牺牲病故民警遗属和生活特困民警、职工、离退休老同志和战斗在一线的广大民警。值得一提的是,每有民警生日,陈锦昌局长、陈文政委等局党委一班人都要送上生日蛋糕并同民警一起庆祝生日,切实把局党委的关怀送到民警的心坎上。四是坚持助学制度,自2007年起,每年向考上大学本科的民警子女每人发放助学金500元。五是构建和谐家庭,警嫂们在努力做好本职工作的同时,辛勤操持家务,精心哺育儿女,尽心孝敬老人,为丈夫的事业撑起“半边天”、当好“贤内助”,她们用女性博大的爱心和广阔的胸怀解除了全县公安民警的后顾之忧。为感谢她们一直以来对公安工作的支持,该局先后组织五批警嫂外出踏青活动。

一件件贴心的小事、实事,犹如春风化雨,渗透到了干警们的内心深处,激发了这支队伍的强烈进取心和荣誉感!

                                                             千锤百炼,铸造钢铁般的队伍 

    2007年是公安机关“抓基层、打基础、苦练基本功”的关键之年。临高县公安局党委根据省公安厅开展大练兵的总要求,提出“大兴全警练兵,打造过硬队伍,建设平安临高”的口号。在动员会上,陈锦昌局长讲出许多触目惊心的案例,让干警们进一步认识到:如果没有一支强有力的公安队伍,我们的父老乡亲、兄弟姐妹包括民警自己的生命及财产安全就得不到保障!因此,大练兵活动一拉开序幕就变成了干警们自觉而迫切的行动。

首先是理论练兵,刻苦钻研科学理论,熟悉掌握公安部、省公安厅确定的学习考核内容,努力提高理论素质,坚定信念,始终同党中央保持一致。二是思想练兵,主要学习人民警察职业道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,打牢立警为公、执法为民的思想基础,不做伤害群众感情、侵犯群众利益的事情。三是技能练兵,按照省公安厅关于人民警察警务实战技能基础训练的要求,重点加强警械使用,手枪射击,徒手防卫与控制,搜身带离,现场急救等民警个体技能训练和对犯罪嫌疑人的盘查,抓捕、犯罪嫌疑车辆查控,建筑物搜索等集体战术训练。四是法律练兵,主要学习与公安工作有关的专业法律、法规,先后举办了8期培训班,受训民警达600多人次,组织跟班学习14批85人次。五是科技练兵,主要学习计算机应用、网上办公、网上办案、网络侦察民警电子取证、科技装备应用及外语等现代科技知识、技能。为广泛学习,借鉴经验,该局还采取“走出去,迎进来”的模式,先后选派出3批40人次到江苏考察学习,重点学习江苏信息化建设的先进经验。另外积极开展执法质量考评工作。根据省公安厅部署,该局先后组织开展了4次执法质量考评工作,每次考评结束后,局领导班子都对考评结果进行认真梳理、汇总,及时向被检单位反馈,特别是对在检查中发现的普遍性问题和典型案例,深入进行剖析,适时提出整改意见和建议,从而使队伍整体执法水平有了显著提高。

经过开展大练兵活动,该县公安队伍“执法水平、正规化建设水平、科技应用能力、综合实战能力和整体素质”五个方面有了明显的提高。成为“召之即来,来之能战,战之能胜”的精兵强将。陈文政委告诉记者,大练兵活动,不仅是提高公安队伍整体素质和民警执法能力,也是从优待警、爱警护警的重要措施,许多年轻民警,在大练兵中迅速成长,在多次的反两抢战斗中立下了赫赫战绩。

从严治警,是临高县公安局加强队伍建设中一项常抓不懈的工作。该局“严”字入手,围绕思想认识、工作作风、工作措施、业务工作、队伍建设五个方面开展自查自纠。陈锦昌局长经常给民警们敲警钟:人民警察就要为人民的利益着想,决不能做有损害百姓的事情!局领导对民警既关怀又爱护,但绝不袒护、迁就。只要有举报哪个民警有违法违纪行为,一经查实,将严肃处理。2010年该局共收到群众举报民警涉嫌违纪信件6件(已查结3件,待查3件),对2名民警进行禁闭,对1名所长和2名民警停止执行职务,对4名民警进行诫勉谈话,对18名民警进行了任前谈话。通过整治,纯洁了公安队伍,公安形象和民警精神面貌发生了显著变化。

“不负领导重托,不失百姓期盼”。近几年来,临高县公安局每一项重大举措都蕴藏着加强队伍建设的深刻内涵,一个又一个切实可行的措施练就出一支特别能吃苦,特别能战斗钢铁般的队伍。可以说,这一届公安局党委对加强队伍建设倾注了全部心血,用“殚精竭虑”四个字来形容,恰如其分。

                                                    多措并举,撑起一片安宁的晴空 

素有南国渔乡之称的临高,如今迎来了经济社会蓬勃发展的景象,正处在前所未有的高速发展期。这大好形势的出现,与该县公安局近年来构筑起来的安全稳定的社会环境是分不开的。

    群体性事件是影响社会稳定的突出问题。2007年以来该县公安局共成功处置大规模群体性事件18起,每起群体性事件的发生,陈锦昌局长、陈文政委都要亲临现场,坚持“三个慎用”的总原则和“发现得早、控制得住、处置得好”的总要求,采取果断措施坚决予以处置,为维护全县社会稳定和促进经济发展做出了突出贡献。2007年6月3日,新盈渔港发生破坏建设群体性事件,由于措施得力,部署严密,行动当晚就成功抓获5名犯罪嫌疑人,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会秩序,其出色的工作得到了省公安厅和临高县委县政府的充分肯定和高度评价。

命案必破是对公民生命安全的承诺。为了实现“命案必破”的目标,陈锦昌局长亲任“命案必破”领导小组组长,出台了“侦破命案”工作预案,落实侦破命案的经费、车辆,为命案侦破提供了条件。陈锦昌局长明确提出,凡有命案大案,一定要第一时间通知他和政委到现场,许多命案大案,就是因为局领导们迅速到达现场获得了有效的线索而快速破案的。2010年2月7日14时许,临高县波莲镇古柏村的钟敬小喝过酒后,在村中遇到同村的钟书争,两人因之前的矛盾发生争吵后扭打在一起,钟书争手持尖刀将钟敬小刺伤后逃离现场,钟敬小因伤势过重当场死亡。接到报案后,局长陈锦昌、政委陈文亲自率领党委一班人和刑侦大队侦查员、技术人员立即赶到现场,同时邀请县检察院的相关领导协同办案,经现场勘察和现场调查访问,很快锁定犯罪嫌疑人,并根据犯罪嫌疑人在扭打中受伤可能到医院就医这一线索,当机立断,周密部署,及时安排警力在全县各医院、卫生所进行布控,最终在县城某医院将正在包扎伤口的犯罪嫌疑人钟书争当场抓获。在采访中,记者了解到,2007年以来,全县共发生命案14起,破获14起,命案破案率达100%。

2007年以来,临高县公安局共成功破获毒品案件39起,带破138起,捣毁贩吸毒窝点32个,抓获毒品犯罪嫌疑人39人,缴获毒品海洛因72.2克,呈捕毒品案件33宗43人,报送劳教戒毒227人,强制戒毒590人次。尤其是2010年的两次专项行动取得辉煌的战果:国庆期间开展的集中大收戒行动中,经过7天7夜的连续奋战,成功破获毒品案件4起,抓获贩毒犯罪嫌疑人4人,缴获毒品113小包,摧毁吸贩毒窝点1个,抓获吸毒人员154人(其中强戒92人,行政拘留62人),清查娱乐场所9家,查处7家,停业整顿7家;在开展百日缉毒大传会战中,该局成功破获毒品案件43起,抓获贩毒嫌疑人41人,缴获毒品海洛因215小包,K粉21.593克,摧毁吸贩毒窝点8个。

临高县公安局根据公安部、海南省公安厅关于开展学校及周边治安秩序整治行动的统一部署,结合本县实际,以治安大队牵头,各派出所为责任单位,全面组织开展校园及周边治安整治工作,全面加强学校周边的巡逻,深入排查治安隐患,取得了显著成效。自该项行动开展以来,全局共出动警力2600多人次,出动车辆860辆次,摧毁校园周边犯罪团伙2个,破获盗抢学生自行车案件7起,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力地促进了全县学校及周边社会秩序的根本好转。

针对突出的治安问题,临高县公安局适时开展了以查黑车、黑枪、管制刀具为主要内容的“飓风清轨”大行动,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了全县的治安环境,确保全县治安秩序的稳定。2007年以来,全县共查处治安1915起,查处率达95%;抓获各类违法人员1608人,共摧毁各类犯罪团伙11个,缴获粉枪14支,管制刀具7把,切实消除了全县治安隐患。同时,加强社会面的巡逻防控,提高路面见警率,有效遏制了街头“两抢一盗”案件的发生,全县“两抢一盗”案件连续出现下降,人民群众的安全感显著提高。陈锦昌常委在县领导接待群众来访时,一位曾经建议要成立“民间公安”来打击犯罪的老人说:“我很高兴地把群众的一句话转告你们,‘有这样的公安队伍,我们心里有了依靠!’” 在年终总结表彰会上,局领导把这句话转告给干警们时,民警们的眼眶都流露出激动的眼泪:还有什么奖赏能比老百姓满意奖更激动人心呢?

临高县热带特色农业基地建设、渔业产业园区建设、工业园区建设、旅游房地产开发建设等项目相继上马,没有一个平安稳定的环境,许多重点企业、重大项目根本无法顺利推进。县公安局为了确保该县经济的大力发展提出,“重点项目在哪里,平安建设就延伸到哪里,服务保障就跟进到哪里”的口号,做到每一个项目动工都有一名领导,一支队伍,一个治安岗亭,一辆警车,一条龙跟踪服务,确保项目扎实推进。这一系列措施,既方便了群众,又赢得了赞誉。            

                                               执勤改革,“三基”工程建设取得新突破   

改革是临高县公安局又一项重要举措该局以县看守所执勤为改革试点,不断加大基础设施软、硬件投入,取得了良好成效。先后投入170多万元建造一幢崭新的看守所办公大楼,装上A、B门和监控系统,增设了高压脉冲电网和钢网墙,全面筑牢了看守所安全屏障,仅用2个月就顺利完成了看守所执勤改革试点工作任务,其工作得到了省厅和县委、县政府的充分肯定。目前,临高县公安局在经费保障、警力保障等体制性、机制性问题上也取得了重大突破:一是公安公用办公经费全部落实到位,达到了省公安厅规定的人均2.7万元/年的保障标准,经费保障率达100%;二是公安专用编制增加,警力不足问题有所缓解,县政府先后为该局增加公安专用编制21名。三是加大装备经费投入,单警装备水平不断提高。县政府投入20万元购买了防暴头盔、防暴枪、催泪弹、单警武装带等15项警械装备,全面提高了民警的装备水平。

临高县公安局党委,一座矗立在宝岛西北大地上的构筑平安防护的坚固堡垒;临高公安队伍,一支敢创一流的公安劲旅。我们有理由相信,临高公安这支劲旅,一定会在推进国际旅游岛建设和西部开发这座舞台上,为推动临高经济发展,促进社会和谐的壮丽画卷,再添浓墨重彩。

(责任编辑:王子文     全国思想政治工作科学专业委员会研究员,中国思想政治工作网总编助理、主任记者,中国思想政治工作网华南站站长,《中国思想政治工作年鉴》副主编,《中国思想政治工作与文化大全》常务副主编)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017