注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

论学习  

2011-05-04 18:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        建设学习型党组织,是建设学习型政党的必由之路,是新形势下加强党的建设、提高党的执政能力的必然选择。对于学习的重要性,对于建设学习型党组织的重要性,大家说起来一般是不成问题的,但实际工作却有很大差异。面对同样的学习任务,有着同样的学习需要,甚至具备同样的学习条件,为什么有的肯下真功有的虚与应付?我说呢有的持之以恒有的浅尝辄止?为什么有的学以致用有的只耍花拳绣腿?

       学习上有着这样的逻辑关联:动力决定态度,态度决定力度,力度决定成效。可见,有无学习动力,学习动力强弱,对学习至关重要。

    我们的党之所以是一个始终善于学习的党,是因为她要始终站在时代前列,把握历史发展规律,担当实现民族伟大复兴的历史使命。我们的党如此,我们的党组织和领导干部同样如此;有了远大的理想抱负,有了崇高的使命感责任感,学习便是必然的功课。一个党组织、一个 领导干部如果缺乏领导本地区本单位实现又好又快发展的雄心壮志,缺乏为党和人民的事业勇于担当的精神,那就很容易吧学习当成负担,当成包袱,当成苦差事而采取消极态度。

     我们的党之所以的一个始终善于学习的党,是因为她追求真理,坚持真理,发展真理。党最有力的武器是手中的真理,因此,党能制定并执行正确的路线、方针和政策, 团结带领人民战胜强敌与艰难险阻,向着伟大的目标前进。真理是在不懈地学习探索中发现的,也是在不懈地学习探索中运用的,同时是在不懈地学习探索中发展的,离开学习探索,真理不会自动送上门来。致力于认识真理、掌握真理、坚持真理、发展真理,就会致力于学习。党不断创新发展的理论体系需要我们不遗余力地学习掌握,共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律需要我们不遗余力地进行探索,实现经济社会科学发展的一系列理论和实践问题需要我们不遗余力地加以研究,前路漫漫,大任当前,我们只能闻鸡起舞,虚心地、老老实实地当好真理的学生。

     我们的党之所以是一个始终善于学习的党,是因为她尊重知识,尊重科学,尊重创造。知识就是力量;科学技术是第一生产力;创新是一个民族进步的灵魂,这是党在领导革命和建设实践中得出的科学结论。在科学技术突飞猛进的今天,必须培养造就一大批既忠诚于党和人民,又掌握先进的科学技术、知识渊博、富有创新精神的治党、治国、治军人才。建设学习型党组织和学习型干部队伍而建设学习型政党,是造就知识型、创新型人才的必然选择。懂得了这些,便会产生强烈的求知欲望,便会与书为邻,学而不厌。否则,就可能远离书香而沉溺酒绿灯红,不学无术而自鸣得意,以其昏昏使人昭昭。

      我们党之所以是一个始终善于学习的党,是因为她在严峻的形势与艰巨的任务面前始终保持着清醒的头脑。在风云变换中,在应付时艰中们往往学则明,学则悟,学则思路清晰,学则眼界开阔,学则充满智慧,学则生发力量;不学则罔,不学则迷,不学则僵,不学则退。认识到这些,我们才觉得不学很愚蠢,不学很可怕,不学很危险,于是就会拨冗去繁,潜心学习。

      我们还要看到,学习的动力往往还来自于学习本身。学习就是这样,一方面越学越充实越学越受益,越学能力素质越高,越学越觉得学习是一个享受,因而越学越想学;另一方面,学才能知不足,学才能只浅薄,越学越觉得书山高深学海无涯,越学学习的欲望越强烈。这两者一为激励,一为鞭策,促使人们把学习作为一种需要,一种习惯,一种修养,一种自觉,那就有了不竭的学习动力。

 (责任编辑:王子文     全国思想政治工作科学专业委员会研究员,中国思想政治工作网总编助理、主任记者,中国思想政治工作网华南站站长,《中国思想政治工作年鉴》副主编,《中国思想政治工作与文化大全》常务副主编)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017