注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

有感于“走基层、转作风、改文风”  

2011-10-30 11:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年8月9日中宣部等五部门对“走基层、转作风、改文风”活动进行部署。9月13日,中共中央政治部委员、中宣部部长刘云山同志出席全国新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动座谈会并作重要讲话。迄今,“走基层、转作风、改文风”活动开展已将近二个月。在这段时间里,全国从中央到地方的新闻单位已经真正地行动起来。主要表现为“两个转化”:领导的要求已经转化成广大编辑记者的自觉行动;上级部门的部署已经转化成新闻单位的内在需求。主要表现有:

一是各级领导高度重视。重视的表现已经从号召、要求、动员,变成了领导同志带头下基层,带头写新闻报道。

二是在“走基层、转作风、改文风”过程中已经建立、健全了基层联系点。同时还根据社情民意的不同层面设立了多层面的联系点:有农村、企业、社区、医院、学校、科研院所等。还为每个基层联系点了挂牌,让这项工作变成制度化、长期化。

三是从版面和时间安排上,让来自基层的报道真正成为了主要版面宣传主体。多年来,我们一直倡导而又难以做到的“让群众唱主角”这一点,现在已经体现出来了。所以在国际国内两个大局纷繁复杂,各种不稳定、不确

定因素和突发事件增多的环境下,我们要给群众营造一切工作为了人民,一切工作依靠人民的良好舆论宣传氛围。

四是把“走基层、转作风、改文风”活动和开展同多年的“三项学习教育”活动有机、有效地联系起来。通过“走基层、转作风、改文风”的具体实践,用现实的画面、现实的场景为广大理论工作者上了一堂又一堂活生生的中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观和职业精神职业道德的教育课。在“走基层、转作风、改文风”活动中,记者编辑已经置身于“三项学习教育”活动的大课堂之中,这是“三项学习教育”活动真正深入,不断贴近编辑记者思想、心灵和品格的最有效的尝试。“走基层、转作风、改文风”活动已经使“三项学习教育”活动由原来以培训为主,开始通过深入基层、深入实际、深入生活,向着以实践为主的教育方式转化。

五是在“走基层、转作风、改文风”活动广泛实践的同时,我们特别注重对其理论内涵和理论价值的探讨。在深度上揭示了活动的丰富政治意义、历史意义和现实意义,从而使这项活动的指导思想与开展原则更加明确。同时又邀请专家从文化、党建、政治、哲学的角度,从治国理政、安邦定国的高度,对“走基层、转作风、改文风”活动的重大意义和深刻内涵进行深入解读和分析。这种理论上的探讨在以往是比较少见的。这些特点,恰恰体现了“走基层、转作风、改文风”活动的政治意义和指导意义,就是要通过“走基层、转作风、改文风”加强党的新闻理论队伍建设。十七届六中全会已经胜利召开主要议题就是研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等问题。在这个大好形势下中央倡导“走基层、转作风、改文风”,就是为明年党的十八大胜利召开营造走群众路线的良好氛围,营造正确看待国计民生,正确看待党的路线、方针、政策,正确看待国际国内形势的良好氛围。

随着经济全球化和信息时代步伐的加快,世情、党情、国情、民情都在发生着深刻、巨大而快速的变化,“群众”的概念也在发生变化。当今群众有什么样的时代特点?我们对此必须要有清醒的认识。

现在的群众是解决了基本温饱之后,正在追求更高的精神和物质层次的群众。而且在一个人人都要活得有尊严的时代,群众是追求公平、公正、公开的群众,是呼唤健康生活、快乐生活的群众,是急切盼望缩小贫富差距,共享改革开放成果,走向共同富裕的群众。所有这些工作都要求新闻工作者一定要保持清醒的政治头脑,在坚持群众路线的问题上毫不动摇,在群众工作问题上,一定要统一思想,平衡心理,疏导情绪,当好党的新闻喉舌。

一些本来是新闻工作者的基础问题,由于时代的变化,反而成为现在新闻界必须要强调的关键问题。比如,记者要到现场采访,与当事人面对面,真实听到被采访者的声音,真实记录被采访者的想法和话语。可是现在,这些内容在相当一部分采访工作中,已经被电脑、电子邮件和资料所取代。我们只有通过倡导“走基层、转作风、改文风”,才能实现将现代科技手段和新闻最朴素本源——到现场采访当事人,真实反映情况有机结合起来。

第四,“走基层、转作风、改文风”就是要解决队伍建设问题,说到底还是新闻队伍“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,就是要回答好“群众给了我什么?我为群众又能做什么?”的问题。这个问题解决了,实际上就是解决了群众路线问题。这在当今就是我们怎样贯彻以人为本、执政为民理念的重大问题。从这个意义上讲,“走基层、转作风、改文风”是有鲜明的政治性,而且其政治意义是极其深刻的。坚持“走基层、转作风、改文风”,就是要解决“根基深”的问题。根基深才能见地深,才能不使国计民生的报道支离破碎,才能去掉我们一些报道中的“花花草草气”、“脂粉气”和“盛世无忧气”,才能以小见大,报道和引导好民生问题。解决好“国计”与“民生”之间的内在联系,才能够从小民生到大民生,推动共性民生问题的逐步解决,特别是解决老百姓关心的实际问题,才能不至于把我们的民生报道或一些基层报道办成“黑板报”。所以,落实好、贯彻好、执行好,“走基层、转作风、改文风”,就要坚持走群众路线,扛起群众路线的大旗,扛起立党为公,执政为民的大旗,这是中国共产党执政的基础,也是中国共产党立于不败之地的源泉。

 

 

(作者:王子文     全国思想政治工作科学专业委员会研究员,中国思想政治工作网总编助理、主任记者,中国思想政治工作网华南站站长,《中国思想政治工作年鉴》副主编,《中国思想政治工作与文化大全》常务副主编)    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017