注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

临高县委书记李江华:用好市场机制促农民增收  

2013-11-21 15:56:01|  分类: 华南网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临高县委书记李江华:用好市场机制促农民增收
——专访临高县委书记李江华
2013-11-01 13:43:48 作者:彭青林 吴孝俊 来源:海南日报

“依托市场机制促农民增收是一条必由之路。说到底,经济发展最终要靠市场这双无形的大手,农业资源的合理配置也要靠这双大手。”临高县委书记李江华始终在考虑,如何把农业大县建成农业强县、把鱼米之乡建成农业品牌之乡,让临高农民增收的步伐从“小步挪”变为大步前进。

为此,临高县委、县政府10月份出台了《关于加快推进现代农业发展促进农民增收的意见》(以下简称《意见》),部署了10大工作任务,提出了到2016年农民人均纯收入11420元,年均增长15%的目标。

 

全力以赴推动农民增收提速

随着近年来各项促农业发展、助农民增收的政策相继落地,临高农民收入增长较快。2012年全县农民人均纯收入增长15.5%,比全省平均增速快6.6个百分点,但绝对值仍低于全省农民人均纯收入。

“农民增收提速是我们当前面临的一项紧迫任务。”李江华说,临高是农业大县,但还不是农业强县。虽然农民的收入水平增长较快,但差距也很明显。对此,他直面问题,自我剖析,指出制约农民增收的瓶颈问题:包括产业规划不够科学、生产形式落后、产业结构调整滞后、市场发育程度较低、生产要素整合不足、政府服务缺位等6个主要方面。

 

依托市场机制转变政府职能

临高县委、县政府认识到,在传统的低水平农业生产方式下,农民增收只能“小步往前挪”,如何破解这一瓶颈,变小步为大步迈进?最关键、最重要的是要依托市场力量,完善市场机制,使农业发展真正符合现代农业的要求。这也是《意见》的核心原则。

“依托市场机制促农民增收不是政府撒手不管,把责任都丢给市场,而是政府按照市场机制的要求为农业发展和农民增收提供更好的服务,事实上对我们提出了更高的要求。”李江华说,依托市场机制促农民增收,就是要按市场需求规划农业产业发展和布局;就是要按照市场规律合理配置农业资源,提高单位土地的生产效率;就是要通过市场机制构建农产品流通体系,主动参与市场竞争;就是要按照市场机制推动农业生产经营组织创新,发挥龙头企业和合作社的作用,打造农业品牌等等。

 

十大措施建立增收长效机制

《意见》提出的10项主要工作任务包括:加快农业品牌打造、加快推进现代高效种植业基地建设、加快推进现代畜牧业基地建设、继续打造和完善海洋产业链条、加快推进科技兴农富农步伐、加快推进新型农业生产经营体制创新、加快推进美丽乡村示范建设、加快推进农产品流通体系建设、加快推进农业基础设施建设、全面落实强农惠农富农政策等。

“通过这些措施,努力为农民收入多元化建立起长效机制。”李江华说,尤其是要鼓励农民创业和组织专业生产合作组织,在打造农业品牌的同时持续增加农民的经营性收入;还要加大农村青年的技术培训力度,加快剩余劳动力转移,增加农民的工资性收入。

李江华表示,依托市场机制促农民增收,不是政府投入的减少。恰恰相反,这意味着对农业基础设施更多的投入,进一步加强对农民增收工作的领导。临高还将建立农民增收的考核奖惩机制,把《意见》的责任要求分解到部门、个人,真正落实到工作中去。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017