注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

广东:以改革实干托举“中国梦”  

2013-11-22 10:55:56|  分类: 华南网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东:以改革实干托举“中国梦”
——写在党的十八届三中全会召开之际

去年12月,习近平总书记把党的十八大之后地方考察的第一站放在广东。他在新的历史起点上赋予广东新使命,对广东提出三个定位、两个率先的殷切期望

从十一届三中全会到十八届三中全会,实现中华民族伟大复兴的百年梦想离我们越来越近。35年的改革,35年的发展,气势磅礴、成就辉煌,震惊世界。广东是其中最为激越的华章之一。在新的起点上,人们期待着又一个中国奇迹,历史将书写新的广东传奇

一个党、一个国家、一个民族,总有一些时刻让人激动,铭记心间。

35年前,发轫于中国共产党十一届三中全会的改革开放,开创了建设中国特色社会主义的新探索,改变了中国,影响了世界。

再过两天,党的十八届三中全会就要召开。

1978年以来的35年,中国共产党已经先后召开7次三中全会,每每对国家政治经济生活的重大问题作出重要改革部署,使中国特色社会主义的实现路径更为清晰。

去年12月,习近平总书记把党的十八大之后地方考察的第一站放在广东。他在新的历史起点上赋予广东新使命,对广东提出三个定位、两个率先的殷切期望。

而在到广东考察前一周,习总书记在参观《复兴之路》展览时,深情阐述中国梦,发出时代的最强音。

中共中央政治局委员、省委书记胡春华到广东工作后多次强调,三个定位、两个率先是广东今后工作的前进方向和行动指南,是广东工作的总目标。

习近平广东考察,为中国梦起笔。观察到总书记把十八大之后地方考察的第一站放在广东后,境外媒体纷纷如是评论。

在中国的改革坐标中,广东被赋予先行先试权,具有特别地位。党的十八大以来,广东在深化改革上举措频频,一系列政策不断出台。

从十一届三中全会到十八届三中全会,实现中华民族伟大复兴的百年梦想离我们越来越近。35年的改革,35年的发展,气势磅礴、成就辉煌,震惊世界。广东是其中最为激越的华章之一。在新的起点上,人们期待着又一个中国奇迹,历史将书写新的广东传奇。

 

以排头兵的担当直面挑战

广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。希望广东的同志再接再厉,紧紧抓住国家支持东部地区率先发展的机遇,努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。考察广东期间,习总书记赋予广东新使命。

肩负新使命再出发,在当前的改革坐标中,广东应该如何选择,靠什么完成总书记的嘱托?

再宏伟的蓝图如果不落实,终究也只是停留在纸上;再远大的理想如果不践行,终究也只是失之于空想。”2013年1月17,在广东省委十一届二次全会上,胡春华要求,对照全面建成小康社会的宏伟目标,制订出实现“两个率先时间表,在科学分析和预测的基础上,打好提前量,将任务逐项分解落实,突出重点、整体推进。

这次全会还特别强调,要有强烈的忧患意识和紧迫感,坚持加快结构调整,多种方式推动转型升级;要推动珠三角地区优化发展、粤东西北地区加快发展,形成区域协调发展的格局。

广东要发展中促转变,在转变中谋发展。20133月召开的全国两会上,省长朱小丹强调,广东不仅要注重总量,更要注重结构、质量和发展的可持续性与可协调性,推动转型升级与加快发展齐头并进。

环顾国际国内、分析形势,反思自我、审视自身,广东的选择其来有自。

在去年11月召开的党的十八大上,改革成为不变的关键词。据统计,党的十八大报告86次提到改革。其中,两次提到全面改革5次提到深化改革。强调必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型。

作为排头兵、先行地和试验区,广东在30多年的改革开放中创造了巨大的辉煌,人均GDP已越过8000美元大关,迈进中等收入国家或地区门槛。然而,环视全球,中国外贸出口的黄金时代已经一去不复返。作为中国第一外贸大省,两头在外的广东,正在经历痛苦的调整。放眼全国,区域经济发展百舸争流。江苏、山东等地发展势头强劲。天津已直逼广州城下。长三角、环渤海经济圈发展迅猛。审视自身,经过30多年的高速发展,广东区域发展不协调的矛盾更加凸显,珠三角人均GDP超过1万美元,粤东西北12个城市人均GDP却处于全国平均水平之下。

作为中国改革开放的排头兵,广东以改革牢牢夯实科学发展的基石,实现优化发展、加快发展具有重要意义。广东的经济总量约占全国1/8,广东经济每增长2个百分点就能带动全国经济增长0.25个百分点。同时,广东发展质量的优化,也意味着中国经济的1/8得到提升。

 

以先行地的探索深化改革

之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”2012年12月7—11日,考察广东期间,习总书记一路发表许多振聋发聩的深刻讲话,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。

广东要在新的起点上实现更大的发展,就必须牢牢把握改革开放这关键一招,用改革开放增添发展动力、增创发展优势。”201310月,胡春华在人民日报发表《聚合改革正能量 增创发展新优势》一文。自201212月履任广东省委书记以来,胡春华多次强调,广东要按照习总书记的要求,在全面深化经济体制改革、行政体制改革、加强和创新社会管理等方面进一步积极探索,坚定不移深化改革开放,破解前进道路上遇到的困难和问题,实现两个率先

在中国的改革坐标中,广东具有特别的地位。从邓小平理论到三个代表重要思想,再到科学发展观,作为排头兵、先行地和试验区,广东屡屡在中央推进改革开放的关键时刻成为重大理论创新的沃土和改革的突破口。

当前,改革步入了深水区,发展进入了攻坚期,已经到了解决发展的问题和解决发展过程中的问题同步推进的阶段。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017