注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐
GACHA精选

不捕不诉法律文书明年全公开  

2013-11-22 16:23:53|  分类: 华南网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不捕不诉法律文书明年全公开
广东法院司法公开、检察院“阳光检务”走在全国前列

今年,中国社科院的两份报告引起了法学界的关注。《中国检务透明度年度报告》显示,省级检察院透明度测评中广东位居第一。《中国司法透明度年度报告》评估广东高院透明度位居全国前三。两个数据表明,广东司法的透明度走在全国前列。

党的十八大指出,要推进公正司法,进一步深化司法体制改革。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求确保依法独立公正行使审判权检察权;推进审判公开、检务公开,录制并保留全程庭审资料。增强法律文书说理性,推动公开法院生效裁判文书。

而这正是近年来广东努力前进的方向,也是党的十八大以来广东司法发力的方向,检察院阳光检务、法院司法公开,广东致力于让更多的阳光照进司法领域,维护司法公正。

 

全国首创建设案管中心

记者昨日从广东省检察院获悉,为贯彻十八届三中全会精神,该院将继续推进检务公开,要求从明年开始,将不批捕、不起诉、不抗诉、不赔偿等检察机关终结性法律文书全面上网向社会公开。此举把阳光检务的改革继续推向深入。

党的十八大一年来,为了维护犯罪嫌疑人的辩护权,广东全省各级检察院全部建立了案件查询机制,方便辩护律师查询案件。目前全省共开通电话查询225个、网上查询57个,建设触摸屏自助查询114个。省检察院案件管理处从20114月正式受案至今年10月底,共安排律师阅卷256次,接受查询893次,有效保障了辩护人、诉讼代理人的合法权利。

为了防止人情案、拖案、积案,广东阳光检务打造了一个全国名牌和全国首创”——案管中心建设。案管系统统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评。截至目前,全省全部市级检察院、128个基层检察院设立了案件管理机构,案件集中管理体系已经形成。

 

让庭审像直播体育比赛一样

同样追逐阳光的法院系统有句名言——“让庭审像体育比赛一样公开!

一年来,广东微博直播庭审、网络直播庭审,一次次地引起全社会的瞩目。

以广州市中级人民法院为例,一年来,该院211名一线办案法官全部参与直播,人均3.4次;248个工作日,共直播278件案件;直播总时长1100小时,视频点击量160万,网页总点击量340万。

建设窗口公开平台、法庭公开平台、外网公开平台、微博公开平台、手机公开平台、执行无线视频移动指挥系统……一年来,法院系统在立案公开方面更加透明,可供查询的案件数据库规模数量迅速提升。开庭公告、听证公告、送达公告全部可在互联网上查到,2008年以来可以公开的生效裁判文书已基本在互联网上公开。在审务公开方面,广东高院的机构职能、人员信息、工作报告、司法统计已全部上网公开,立案、审判、执行工作规范性文件上网公开达到240多份,诉讼档案公开接受查阅量不断增多。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017