注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

记协回应长沙警方拘留广州记者:维护采访权  

2013-11-25 16:03:35|  分类: 华南网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 今天上午,针对长沙警方跨省抓走《新快报》记者陈永洲一事,中国记者协会表示已关注,并表态坚决维护记者正常的采访。

广州记者陈永洲报道上市公司财务问题被长沙警方带走 上午中国记协表态——

坚决维护记者合法采访权

《新快报》今日头版发文呼吁放人披露自家记者被带走内幕

长沙警方表示正在调查

今天上午,针对长沙警方跨省抓走《新快报》记者陈永洲一事,中国记者协会表示已关注,并表态坚决维护记者正常的采访。

昨天,长沙警方在其官方微博长沙警事上表示:《新快报》记者陈某因涉嫌损害商业信誉罪,已于1019日被长沙警方依法刑事拘留。目前,案件正在进一步审查中。

长沙市公安局宣传处处长向波接受《法制晚报》记者采访时表示,正在调查,并会向社会提供情况说明。除此之外,对质疑再没任何回应,只是说会尽快出情况说明。截至记者发稿,长沙警事没有针对此事更新微博。

 

《新快报》披露记者被抓过程

上午,《新快报》相关负责人对《法制晚报》记者表示,陈永洲的行为完全属于职务行为,其报道中联重科的文章有瑕疵,但事实部分没有任何问题。据我们了解,也不存在记者收了谁的好处费等问题。这名负责人表示。

法晚记者注意到,今日该报在其一版评论中表示:我们认真核查过陈永洲对中联重科的所有的15篇批评报道中,仅有的谬误在于将广告费及招待费5.13亿错写成了广告费5.13亿

我们报纸在5月份披露了中联重科财务方面的问题,之后,中联重科董事长助理在网上对写报道的记者进行谩骂诋毁。上述负责人说。

记者注意到,710日、11日,中联重科董事长助理高辉在其实名认证的新浪微博连发10余篇以舆霸与打手打手!阴谋,黑手,舆霸!为题的博文,并将陈永洲的记者证及身份信息在网络上公开。高辉称:陈永洲先后10余篇负面文章抹黑中联重科,致其股价大幅下降。

88,《新快报》发表声明,称已对中联重科股份有限公司及该公司董事长助理高辉发起诉讼。而就在该案立案前,对方在长沙报案称陈永洲损害商业信誉,长沙警方立案。

“10月16,长沙警方就已经批准刑拘了,在我们和记者都不知道的情况下,长沙警方又发布了网上追逃。这期间,记者(陈永洲)一直在报社正常上班,他们也没有来抓。上述负责人说。

法晚记者获悉,陈永洲家里近日失窃。本月18日,陈接到广州警方电话,被告知失窃案有进展,并让其去趟广州刑警支队。陈永洲来到广州刑警支队后,警方只字未提失窃案,而是数名自称长沙警察的人直接将他带上一辆奔驰商务车带到长沙。

 

报纸头版刊文要求放人

今日出版的《新快报》在头版头条位置发出呐喊:各位读者,我们的记者陈永洲报道了中联重科财务问题,然后他就被长沙警方跨省抓走了,罪名是涉嫌损害商业信誉。对此,我们要呐喊——请放人。

文章称:敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的。一时成为微博上热议的话题,并被很多网友视为今年媒体的最强音。同时,该报用了两个版的篇幅详细披露了陈永洲被抓过程,并采访多位法学专家对陈永洲所涉的涉嫌损害商业信誉罪进行解读,表示,这是一个门槛相当高的罪名,陈永洲报道罪不至此。

《新快报》在其官方微博上也表示,关于自家记者被长沙警方以涉嫌损害商业信誉罪刑拘一事,《新快报》将采取法律手段,全力维护记者的正当采访权益。

 

记协:坚决维护记者合法采访权

上午,中国记协维权处负责人表示,记协第一时间就关注了此事,并向长沙方面了解情况。记者正常的新闻采访受法律保护,记协也坚决维护记者的合法采访权不受侵害。上述负责人说,昨天得知此事后,第一时间向当地宣传部门致电要求其对此事进行调查,并将调查结果通知记协。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017