注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

七一走基层:保亭"联合党支部"连通城乡党员心  

2013-12-02 16:11:41|  分类: 华南网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·建党节前夕,海南省保亭黎族苗族自治县响水镇什邱村来了一批特殊的客人,一进村子,他们就拿上准备好的慰问品,直奔村里的困难老党员家,为他们送上节日的慰问。

这些客人其实不是客人,而是保亭县卫生局的党员代表,他们来到这里,一方面是为了在·前夕慰问困难老党员,另一方面他们也要在这里讨论和研究保亭县卫生局、什邱村委会联合党支部的下一步工作。

为了不断提高新形势下基层党建工作科学化水平,着眼解决农村党支部组织生活不正常、质量不高、经费不足等问题。今年5月初,保亭县委组织部围绕着党的十八大提出的为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践要求,结合党章和县驻村帮扶工作有关规定,在全县机关企事业单位和农村(社区)中开展建立联合党支部工作。保亭县卫生局党支部选择了响水镇什邱村委会党支部作为联建单位。

515,保亭县卫生局、什邱村委会联合党支部在这个远离县城的乡村成立后,卫生局的党员干部就把这里当做了自己的第二个,经常来到这个村子,走访基层党员、调研村情,为村里经济发展出谋划策,和困难群众结对子进行帮扶。

在慰问完村里的困难党员后时已近午,这些客人顾不上休息,又走进了村委会的会议室:我们联合党支部的七一党务座谈会现在开始,这次主要研究一下这几个问题……”一落座,保亭县卫生局、什邱村委会联合党支部书记王涛就直奔主题。

真的很感谢你们,给村里带来了这么大的变化!讲话前,保亭县卫生局、什邱村委会联合党支部副书记李泽洪照例要表示感谢,但刚一开腔就被王涛打断了:说起来大家都是一家人,这都是我们应该做的。这些客套话咱们就不说了,还是说说最近村里面临的困难,找找解决办法吧!

在王涛看来,联合党支部只是一种加强基层党建形式上的创新,还需要注入更多的实质内容让这一创新不会变成基层党员和老百姓眼中的做样子,走过场。截至目前,卫生局党员已经筹资近两万元帮助什邱村村民挖了一口面积2亩的鱼塘,新建了90平方米鸡舍,还帮几户困难家庭送电照明,近50名村民的生活因此得到了实实在在的改变。

当然,建立联合党支部的目的不仅仅是帮贫扶困,这只是一方面,另一方面是希望通过这种方式调动起基层党员的工作热情和积极性,进而让他们真正成为农村经济发展的带头人。王涛说,保亭县卫生局、什邱村委会联合党支部成立以来,通过集中学习党章、召开座谈会、组织生活会等形式,改变了基层党组织原有的松散状态,凝聚了基层党员的信心,同时机关党员也得到了接受群众教育和实践锻炼的机会。

过去我们开党员生活会,党员的参与积极性不是很高,因为我们讲不出什么新东西,也提不出新思路,但现在不一样了,只要说开会,大家到得都很准时。李泽洪说,联合党支部的成立后,不仅帮村里解决了很多实实在在的的困难,还为基层党员带来了很多新知识,开拓了基层党员的视野和思路。

联合党支部建立后,村里的组织生活是如荼如火。在被问到联合党支部给村里带来了哪些变化时,保亭县委组织部、三道镇田滚村联合党支部副书记董仕和想了半天,才憋出了如火如荼这样一个词来形容,而且还念错了,这个小错误让他很有些不好意思。但他一再向记者强调:这个变化确实很大,你们记者不下来看看怎么知道?

董仕和说,联合党支部建立后,在组织生活会上,大家根据村里的实际情况,决定先行扶持几个种植、养殖专业户,适当时协助他们成立专业合作社,然后将他们作为发家致富的典型:农村就是这样,只要看到身边人实实在在的变化,大家就会学着干起来。此外,组织部还帮助村里举办了几场篮球赛:村里的年轻人很长时间都没有参加过这样热闹的活动了,大家都很高兴。干劲也更足了!

我们建立联合党支部的目标很明确,就是有针对性地通过结对子、出点子、出票子、树样子的方式开展帮扶工作。保亭县委常委、组织部部长邝旭彪介绍说,保亭县委在机关农村建立联合党支部工作中明确提出了五个促进的目标要求:一是促进组织建设。要求县直机关、企事业各单位党组织与各自驻村帮扶的村党支部建立联合党支部,联合支部的书记由机关或企事业党支部书记担任,副书记由村党支部书记担任,从组织结构上健全联建工作的基础;二是促进党员互动。规定联合党支部每个季度要通过开展三会一课、召开座谈会、走访群众、民主评议、学习考察等形式组织一次党内活动,开展工作交流,促进党员双向互动,逐步解决农村党支部组织生活不正常、质量不高等问题;三是促进党员管理。联合党支部每半年要召开一次党员民主评议,根据评议结果和有关政策规定,对不履行党员义务的党员按照规定给予批评教育,帮助提高;四是促进帮扶工作。县直机关或企事业的党支部要按照为民办实事好事、促农增收文件精神,根据帮扶对象的实际情况,帮助联建村发展一个前景好、长期效益稳定的增收项目或产业,促进农民增收;五是促进社会和谐。要求县直机关及企事业支部要经常组织党员干部深入农村一线,加强结对联系帮扶,关心困难村民,密切党群、干群关系。对发现影响农村稳定的各种隐患和突出问题,联手排查化解,共同构建民风淳朴、村风和谐的农村新风貌。

邝旭彪说,开展机关和农村联合建立党支部工作,使机关党支部的资金、信息、技术优势得到发挥,农村党支部锻炼党员的舞台得到延伸和扩展,在村党支部原来组织生活不正常、质量不高、经费不足的问题得到逐步解决的同时,机关党员也得到了实实在在锻炼。特别党建服务发展的成效明显提高。这一举措的推行,使保亭的基层党建向党组织共建、党员队伍共管、困难群众共帮、党建资源共享的目标迈进,城乡党建工作的综合成效得到不断提升。

截至目前,保亭全县62个村(社区)党支部分别与73个县直机关事业单位的党支部成立了联合党支部,这些联合党支部不仅在促进基层党建、改变农村面貌方面发挥了很大作用,还让城乡党员的心往一处想,劲往一处使,创造了加强基层党建的新模式。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017