注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

内蒙古落马统战部长王素毅素描  

2013-07-11 09:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内蒙古落马统战部长王素毅素描(1)

7月9日,内蒙古巴彦淖尔市党政办公大楼。大楼是在王素毅任市长期间建成。新京报记者 孟祥超 摄

内蒙古落马统战部长王素毅素描(1)

王素毅资料图片。

涉嫌严重违纪被免职,主政巴彦淖尔期间发展城建,过去两年多名旧部下被查处

17岁考取大学、工作了31年、官至副部级后,王素毅的仕途从巅峰跌入谷底。根据新华网7月3日的消息,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪,已被中央免去领导职务。

他涉嫌违纪的具体内容,目前尚无消息公布。

王素毅曾主政内蒙古巴彦淖尔市,那期间这个城市进行土地大开发、城市建设。王素毅离开两年后,他的多名与土地开发有关联的旧部落马,其中包括巴市原副市长李石贵去年底被判死缓。

新京报记者

孟祥超 内蒙古报道

“内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪,正接受组织调查。”6月30日,新华网的这条消息,让王素毅的同事们颇感突然。

就在几天前,6月26日,内蒙古自治区党委召开常委会议,传达学习中央政治局专门会议精神,王素毅还出现在会场。

6月27日下午,自治区党委领导会见中央统战部及全国工商联等部门主要负责人,王素毅也在现场。

王素毅的亲属称,家人与王素毅已多日失去联系。王的妻子也同时被带走调查。

王素毅1961年6月出生,17岁考取大学。先后任职内蒙古自治区计委副主任、呼和浩特市副市长、巴彦淖尔盟(2004年盟改市)盟长、巴彦淖尔市市长、书记等职务。

他在49岁时成为内蒙古自治区党委常委、统战部部长,曾被认为前途大好。

老部下受贿开发商

过去两年内,多名巴市官员落马,他们的职位多与土地有关。至少两名官员被查证收受开发商贿赂

在出任内蒙古自治区统战部部长之前,王素毅曾主政巴彦淖尔市。他在巴彦淖尔任职约7年时间。

过去的两年里,多名王素毅在巴彦淖尔的老部下落马。

事情从巴市的国泰集团开始。国泰被认为是当地头号地产开发商。有当地开发商称,国泰集团甚至承担了巴市近半工程。其董事长李国民与政府高层交往甚密。

从当地媒体报道称,国泰集团的纳税额连续多年居全市首位。

2011年5月,国泰集团董事长李国民从人们的视野中消失。今年7月9日,国泰集团副总金玉成介绍,李国民被中纪委带走,在呼市的一家宾馆里度过了10个月,2012年3月时,李国民被批捕。

李国民被调查3个月后,2011年8月,巴彦淖尔市临河区区长薛维林主动投案。

去年7月,薛维林一审被判11年。法院认定,2007年至2011年,薛维林利用自己担任临河区副区长、巴彦淖尔市建委主任、临河区区长的职务便利,非法收受财物、为国泰董事长李国民等人牟取利益。法院认定他受贿钱财、房产折合290余万元。

薛维林之后,2012年3月,巴彦淖尔市副市长李石贵落马。

公开报道显示,2005年4月至2011年11月间,李石贵利用职务便利,在置换土地、城市建设开发、解决农业贷款等项目上接受请托,为他人牟取利益,多次非法收受1536万元。其中,国泰公司等3家公司,均向李石贵送过钱物。

2012年11月,李石贵被判死刑,缓期两年执行。

一名巴市当地开发商称,巴市政商两界曾流传,在巴市,没有李石贵办不成的事,因为李石贵是王素毅面前的红人。这名开发商称,他也向李送过钱。

从李石贵的履历看,他2004年7月出任巴市政府副秘书长、办公厅主任。王素毅的履历显示,他在这个月出任巴市市长。此后两人长期共事,直到2010年王素毅出任自治区统战部部长。

李石贵之后,今年年初,巴市政府秘书长李茂龙被双开。在此前后,巴市国土资源局党组成员、土地收储中心主任张汉因严重违纪被调查。

上述巴市开发商称,今年5月,巴市又一名厅级官员被调查。

多名巴彦淖尔当地政、商界人士分析,两年间,多名巴市官员相继落马,大都与土地有关。这些官员大多数担任过拆迁、城建、策划、土地收储等职务。

土地大开发

王素毅任职期间,巴城进行了大规模招商引资和土地开发。有开发商称政府至今欠其两三亿工程款

巴彦淖尔市的大规模城市建设、土地大开发,是在王素毅任职市长之后。

2003年12月,王素毅出任巴彦淖尔盟盟委副书记、盟长。7个月后,盟改市,他出任市委副书记、市长。

在此期间,2003年至2005年,王素毅还曾在长江商学院高级管理人员工商管理硕士班学习。

从当地媒体报道看,王素毅上任巴市后,开始了大规模城市建设和招商引资。

在巴市周边的村庄,到处都是拆迁,也有村民因强拆开始了长时间的上访。

据当地媒体报道,仅城关镇万丰村,就有万亩以上的土地被征收。巴市从本世纪初开始,先后征收数十万亩农田,用于工业建设和房产开发。多年后,有些土地闲置村民又种上了庄稼。

同样来自当地媒体的信息显示,2006年,巴市城镇建设投资预期目标60亿元,较上年翻一番,占全市固定资产投资计划的28.6%。

在大量的报道中,也有诸多关于王素毅前往全国各地招商,跑银行寻求合作,跑工地视察的新闻。

有开发商称,王素毅本人很少与当地开发商打交道。他们见到王时,对方始终是一脸严肃,有时见到他当场批评随行官员。

在巴市西侧的新区里,到处是宽阔的马路和新建的楼房。这个数平方公里的新区内,主要构成大体两部分,政府部门机关楼和住宅楼。

巴市政府大楼显得壮观。当地网民称,曾有人在网上发布过地市级政府办公楼的照片,巴市政府楼排名比“阜阳白宫”还靠前。

当地一位开发商称,巴市是农业大市,原本没什么大企业,政府财力也有限。大规模城建后,很多项目是开发商先垫资给政府,政府拿少量的钱征收土地和房屋,再卖给开发商。这名开发商说,他公司的楼盘,政府9万元一亩从村镇收地,再以45万卖给他。

一名道路建设公司领导称,该公司在巴市新区所有的道路都是垫资修建。政府连2000年的钱还欠着没还。2006年以后,工程量变得越来越大,欠债也越来越多,他还有两三亿工程款没拿回来。

据介绍,国泰集团正是在巴市大开发期间发展起来,一跃成为当地的头号地产开发商。

2010年5月,王素毅从巴彦淖尔市委书记调任自治区统战部长。

在自治区几名老干部看来,王素毅年轻且是少数民族,前途大好。

家里的老大

王素毅高一的时候参加高考并考中,其父去世后家里有过苦日子,直到他开始工作

7月4日,在内蒙古土默特左旗沟子板村,村民还不知道他们的“荣誉村民”王素毅出事了。

王素毅没在村里出生和长大,但他的爸爸曾是这个村的村民,他的叔叔王文奎在这个村居住。

村里有一条“高级环村路”,四五米宽,水泥浇筑的。村民们说这条路是王素毅的功劳。去年10月,路修成后,王素毅还被请来参加了“新农村建设”庆典仪式。

在村民看来,王素毅的官“够大”,他在土左旗做副书记的三弟都赶不上他。

王素毅的叔叔王文奎在村里还被“特殊照顾”,家门口修了个水泥广场。

在王文奎的印象里,王素毅话不多,脸上少见笑容。脾气大,“说怎么样必须怎么样”。

这些年,王素毅每年都会回家给父亲上一次坟,叔侄俩得以见上一面。两人每次聊上一两个小时,有时在他家吃顿饭。王素毅临走会给他撂下千把块钱。平时没什么联系。

叔侄俩相处时间最长的一次,是在王素毅15岁的时候,放暑假回村呆了一个月。那时,王素毅全家还在锡林郭勒。

王素毅的父亲是名军人,转业后留在了锡林郭勒,做过砖瓦厂和机械厂的厂长。在那里,王家养育5个儿子,王素毅是老大。

在太原理工大学(原山西矿业学院)校友会的记录中,还在读高一的王素毅,和他的高二学长,当知青的老师一起参加了高考。

1978年,17岁的王素毅接到了大学录取通知书,山西矿业学院采矿工程系地下采煤专业。王文奎记得,紧接着,大哥一家搬回了土左旗。

在土左旗,王素毅的父亲做过供销社主任,后来又当了旗里纪委领导。再后来,突发心脏病去世。

王文奎说,大哥去世后,一家人陷入贫困,温饱都成了问题,经常要靠民政部门救助。直到1982年,王素毅参加工作,家里的条件才有些改善。

这一年的呼和浩特市,内蒙古自治区计划委员会来了一群大学毕业生,其中有一名学地下矿业专业的,王素毅。

计委里的“好材料”

在自治区计委的工作,王素毅表现突出。他当年的老领导说,全单位1000多人的考核中,王素毅总能在前五

原内蒙古自治区计委主任乌日途回忆,1982年来的那批大学生,相当一部分人后来都做到了厅级干部。王素毅是其中的佼佼者,官至副部级。

初到计委,王素毅被分到交通能源处做干事。他很快引起了注意。

乌日途记得,小伙子高高瘦瘦,平时话不多,但该说的时候能说中要害。有时为了一个问题,会当场指出领导的错误,弄得领导下不了台。

那时,王素毅和他同事们的一项工作,是跟着乌日途一次次到北京跑项目。最多时,乌日途一周跑四五趟北京,住普通宾馆,吃几块钱的面条。

王素毅跑北京时,经常早晨五六点到了北京,连宾馆都不开,7点多就站在国家计委门口,等着对方上班。办完事,当天飞回呼市,晚上还要准备材料到十一二点。

“不光我说他好,单位领导也说他好,就连北京的领导都说他好。”乌日途说,当时全单位1000多人的考核投票中,王素毅总能在前五名。很多领导认为,王素毅是块“好材料”。

1989年,28岁的王素毅升自治区计委交通能源处副处长,乌日途是处长。到1996年,王素毅升任计委副主任,此时乌日途是主任。

乌日途记得,王素毅的副主任职务,是通过了“一推双考”的考核。除了有人推荐,还要参加笔试和面试。

自此,王素毅工作的大部分时间,是跑北京、跑项目。这个时期的王素毅,不再贸然顶撞领导,说话“更讲究方式”了。

一名原计委官员称,按照那时的国家规定,省级计委的审批权限只在3000万左右,但他们会把一个项目拆成3个项目,审批额度就会达到一亿左右。王素毅这样的副主任,就能签上亿的项目资金了。

一名原计委副主任回忆,单位的领导之间,私下几乎不走动。在工作上,王素毅给他的感觉是,出言谨慎,有什么事都藏在心里。

2006年,在巴彦淖尔做市长的王素毅,要了计委发展小区一套领导住房的指标。据介绍,这是当地专门为厅级以上干部建造的住房小区,每户200平方米以上。

附近住户介绍,在小区里,调离的领导“吃回头草”的,王素毅并非个例。

半年前开始,小区的人们很少见到王素毅夫妇出入。据称他们搬去了新居。

上述原计委副主任回忆,王素毅的老领导将退之际,有人开玩笑,“你的恩人要退了,你不去看望一下?”王素毅说,“我是‘一推双考’上来的,凭我自己的本事。他算我什么恩人。”

严重违纪被免职

巴市国泰集团副总称,他后来知道,集团董事长被抓时,已开始查王素毅。这个消息未被证实

国泰集团副总金玉成介绍,去年5月,李国民在鄂尔多斯法院被判有期徒刑5年。

金玉成说,他后来得知,2011年纪检部门在查李国民时,实际上就已经在查王素毅了。

对于李国民当初被抓,金玉成说他听到过两个版本的传言。一个是,一名原市领导与王素毅有矛盾,向中纪委举报王素毅,李国民是因王素毅而被控制。

另一个版本,则是一家江苏建设公司与国泰集团有经济纠纷,对方辗转向中纪委举报后,李国民被查。两个传言,目前尚无从查证。

根据当地媒体报道,李国民涉嫌向几名落马官员行贿,不过他最终被判违法的事实是涉黄、涉赌。

目前网络上,关于王素毅的消息几乎只有一条,消息称他是被情妇联名举报贪污受贿,包养女大学生,并称其“有房产数十套”,“近30名亲戚吃空饷”等。

记者调查发现这些说法并无权威信息源。巴彦淖尔市多名政商人士认为,此说法“可信度不大”。

记者辗转找到消息的发布者“正义者公益联盟”,对方称此说法来自一名举报人,但他未透露任何该“举报人”的信息,并称对方不接受采访。

在对王素毅的公开报道中,关于他生活的内容不多见。只在2009年,身兼巴市桥牌协会名誉主席的王素毅应邀到京参赛,据称他有20年牌龄。

在总结桥牌经验时,王素毅曾对媒体称“打牌时如果不认真,随意叫牌或出牌,那么就会丧失取胜的机会”。

7月3日,新华网消息,据中央组织部有关负责人证实,王素毅涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

王素毅曾在巴彦淖尔任盟长、市长、市委书记,共约7年时间。这期间巴市进行了大规模土地开发和城市建设。

过去两年时间内,巴彦淖尔多名官员相继落马。他们曾经的职务多与土地有关。其中至少两人确定收受过开发商贿赂。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017