注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

省部级贪官为何多被开发商撂翻?  

2013-07-23 10:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中央纪委有关人士指出,十八大以来,已经曝光公开报道的六七件省部级案件中,大部分都与开发商有利益往来。记者查询媒体公开报道发现,十八大以来几名省部级官员落马与开发商有联系,比如四川省原省委书记李春城、安徽省原副省长倪发科、内蒙古自治区原党委常委王素毅等。(720日《北京晨报
》)

按理说,像李春城倪发科王素毅这类人的官已做到了省部级,即属于那种权高位重、有头有脸、只唯上、只管大方向大政策大事情,而不唯下、不管具体事务、不接触小人物(包括企业小老板)、不深入基层、不拜人民为师、不密切联系群众、不为群众的利益着想的人。

然而,不管是从以前那些早已被查处的贪官来看,还是从十八大以来几名已落马的省部级官员来说,正是因为他们在位时不深入基层、不拜人民为师、不密切联系群众、不为群众的利益着想,而喜欢与某些商贾巨富、情妇小三等勾肩搭背、狼狈为奸、大肆践踏党纪国法、鱼肉百姓,结果东窗事发、身陷囹圄,其教训极为深刻。

让许多人疑惑的是,虽然李春城倪发科王素毅这类人大多是在地厅级的位置上犯的事情,但他们当时不但没有被发现,反而还因“政治立场坚定,理论水平高,领导经验丰富,推动工作力度大,作风正派,事业心强,政绩突出”等理由被提拔到省部级岗位上。他们到了新的领导岗位之后,大致有这几种情形:有的因恶性不改、旧病复发,在新的岗位上继续作奸犯科,继续与新旧老板勾肩搭背,结果终于露出了狐狸的尾巴。有的是因为人走茶凉——虽然他们升迁了,但对某些不讲“哥们义气”的人来说,由于他们再没有多大利用价值了,加之人家高升之后又交到了更大更有钱的老板,再也看不起以前那些“小虾米”了。自然你不仁我就不义。于是,他们就被以前的开发商给检举揭发了。有的是受情妇的拖累,情妇害怕他们在新的岗位上有了新欢之后抛弃了自己,于是就加大了力度——不是要求与贪官立即结婚,就是让他们加倍给予经济上的补偿。倘若处理不好,就会被情妇举报,贪官也就落马了。

古人云,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。从古至今,大多数人都逃脱不了这样的定律,官员、商人更不例外。对许多领导干部来说,别看他们入党时都在那假惺惺地庄严宣誓,在台上讲的都非常到位非常动听,但实际上,他们的内心是肮脏的,他们的动机是不纯的——无论他们入党还是从政,无论他们在台上还是台下,其实都是为了个人的名利,为了能够当上更大的官发更多的财。当他们一旦手里有了权,其本来面目就充分暴露了。对商人来说,他们追求的永远是商业利润的最大化,他们只重利而不重情。为了赚取更多的钱,他们会不择手段拉拢腐蚀官员。因为许多资源、资金、项目等都直接掌握在官员手中。谁与官员关系密切,谁爱去巴结讨好官员,谁就能得到更多的项目、资金。在利益的驱动下,官商自然就走到一起去了,而连接他们之间的纽带,不是金钱,就是美色。一旦捞足了玩腻了,或者并没有赚到钱,官员又不自觉退钱,或者再没有了利用价值,或者开发商先犯了事,或者被抛弃了,他们就会检举揭发贪官。现实中,许多官员就是这样被拉下了水之后,又被企业老板等人无情地检举揭发了的。

习总书记曾这样告诫各级官员”“交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限各级领导干部和企业老板一定要从李春城等人身上吸取教训,一是必须将权力锁进制度的笼子,二是要改革和规范行政审批权,三是要洁身自好、遵纪守法、谨慎交友、一心为民,四是企业老板要讲商业道德要合法经营。(文/秦汉雄风)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017