注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

中国军方喊出最强音:解放军不怕事 专打挑衅者  

2013-07-23 17:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中新网7月22日电:最新一期《学习时报》刊发了中国国际战略学会会长戚建国的署名文章《携手推进务实合作 共同维护亚太安全》。文章指出,针对亚太地区热点多、难点多的客观情势,各国应携手合作、集智攻关,协力应对挑战,努力把握机遇,共同维护地区和平稳定。中国主张和平,并不是惧怕战争,如果有人蓄意挑起战争,中国将会坦然应对、战斗到底。
  文章称,当前亚太地区安全形势总体稳定,但也存在风险挑战。面对共同的地区安全威胁,合作正成为亚太各国共识,以合作促发展、以合作求和平、以合作保安全的局面正在形成。
  文章指出,亚太各国不仅利益交融,而且安危与共。应始终把对方的发展看作自身的机遇,而不是视为威胁,摒弃“你得我失、你赢我输、你兴我衰”的零和思维。要用战略眼光认识分歧。只有视野开阔,才能真诚合作。如果只盯住眼前三五年,分歧点将大于共同点。如果放眼未来10年、20年,共同点就可能大于分歧点。如果看得更长远一些,亚太各国合作的基础将更加牢固,合作的领域也将更加广泛。要用合作方式应对挑战。面对复杂多样的地区安全问题,任何一个国家都难以置身事外、独善其身。地区各国应同舟共济、加强合作,共同探讨化解矛盾分歧、应对风险挑战之策。

 文章强调,各国只有相互尊重而不是相互对抗,减少麻烦而不是制造麻烦,才能增进理解、求同化异、和睦相处。坚持共赢式合作。我们应倡导人类命运共同体意识,努力把本国利益与别国利益结合起来,切实尊重他国核心利益,努力在合作中实现共赢。坚持开放式合作。尊重文明多样性,提倡多找共同点、少找分歧点,不搞排他性,不设假想敌;尊重发展道路多样化,提倡相互借鉴、取长补短,而不是唯我独尊、强加于人;尊重国际关系准则,提倡和平共处五项原则,而不是肆意干涉、滥用武力。坚持多元化合作。进一步推进亚太地区双边、多边安全合作,重点在反恐维稳、国际维和、防灾救灾、反海盗护航、人道主义救援等非传统安全领域开展多元化务实合作。
  文章表示,善于化解危机,方能赢得和平。针对亚太地区热点多、难点多的客观情势,各国应携手合作、集智攻关,协力应对挑战,努力把握机遇,共同维护地区和平稳定。用和平方式化解争端。多做劝和促谈工作,而不是故意生事挑事;多给“火药桶”降温,而不是火上浇油。用协商方式解决矛盾。以对话取代对抗,以协商取代威胁,防止争议扩大化、复杂化,避免紧张局势轮番升级。用灵活方式处理问题。展现更多的战略智慧,努力为解决老问题寻找新答案,为应对新问题寻找好答案,积极探索处理问题的突破口。必须强调的是,我们主张和平,并不是惧怕战争,如果有人蓄意挑起战争,我们将会坦然应对、战斗到底;我们主张协商,并不是无条件妥协,如果有人挑战国家核心利益,我们将寸步不让、坚决斗争;我们主张灵活,并不是拿原则做交易,如果有人挑战国际关系准则,我们将旗帜鲜明、坚决反对。

 文章指出,沟通顺畅、运作高效的安全合作机制,是维护地区安全的压舱石和稳定器。当前,亚太地区已建立起层级不同、各有侧重的安全合作机制。我们应与时俱进、创新发展,加快推动地区安全合作机制建设。坚持和发展以地区合作组织为主导的安全架构。积极发挥上海合作组织、东盟“10+1”“10+3”“10+8”、东盟地区论坛等现有机制的作用,坚持通过地区合作组织平台加强沟通、化解争端、深化合作。反对和摒弃冷战时期形成的结盟式、对抗性的安全架构。相关军事同盟不应超出双边关系的范畴,更不应针对第三方。顺应亚太地区和平发展合作大势,少插手和干涉他国事务,多为地区和平稳定做贡献。充实和完善以双边防务合作和多边对话平台为主导的架构。深化亚太各国非同盟性质的双边防务关系,进一步发挥雅加达国际防务对话会、香格里拉对话会等多边平台的影响,共同推动构建并存互动、优势互补的地区安全合作格局。
  文章最后表示,当前和今后一个时期,亚太安全形势将继续发生深刻变化。我们遵循“互信、互利、平等、协作”的新安全观,要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,切实相互尊重,坚持合作共赢,努力化解分歧,为亚太地区的和平、繁荣与发展不懈努力。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017