注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

唐慧案二审今日开庭 律师:如维持原判将不申诉  

2013-07-02 08:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多

唐慧和律师在湖南省高院门口等待进入,开庭前会议。(京华时报记者陶冉摄/视频)

原标题:“上访妈妈”唐慧今日二审出庭

今天上午8点半,唐慧诉永州市劳教委劳动教养行政赔偿一案在湖南省高院二审开庭,届时将有国内外50名记者旁听庭审。昨天下午,唐慧的代理律师徐利平介绍,对唐慧的劳教决定是否违法仍将是庭审的焦点。

合议庭拟半天结束庭审

2006年,湖南永州发生“11岁幼女被逼卖淫案”,唐慧系受害者的妈妈,曾多次就该案上访,被称为“上访妈妈”。

2012年8月2日,永州市劳教委以唐慧闹访、缠访严重扰乱单位秩序和社会秩序,决定对其劳动教养1年零6个月。经行政复议,当月10日湖南省劳教委决定撤销对唐慧的劳教决定。随后,唐慧就被劳教一事起诉永州市劳教委,要求就劳教赔偿侵犯人身自由的赔偿金、书面赔礼道歉和支付精神损害抚慰金。今年4月12日,永州法院一审判唐慧败诉,唐慧上诉。

此次庭审前,湖南省高院即对外公示,并开放50个媒体旁听名额,包括本报在内的35家媒体记者获准旁听庭审。徐利平介绍,湖南省高院对此案十分重视且态度良好,对唐慧可能有利。

昨天下午,徐利平和唐慧参加了湖南省高院的庭前准备会议。法院主要就庭审效率问题征求双方意见。他介绍,合议庭的初步意见是争取半天结束庭审,“法官很可能会当庭宣判。”

探访

律师称如维持原判将不申诉

昨天,徐利平向记者提供了永州市劳教委此次二审的《答辩状》。答辩状中称,该委对唐慧劳教决定的主要事实清楚、证据确凿、程序合法。永州市劳教委认为,湖南省劳教委的复议决定虽然撤销了该委对唐慧的劳教决定,但并未确认该劳教决定违法,复议决定撤销劳教决定的理由是出于对唐慧女儿的人文关怀,使用的法律依据则是《行政复议法》关于“具体行政行为明显不当”的规定。

徐利平称永州市劳教委“态度蛮横、没有诚意”。对唐慧的劳教决定是否违法仍将是此次庭审双方争议的焦点。徐利平认为,“撤销”对唐慧的劳教决定,即确认了劳教决定的违法性;即便执法行为明显不当,对方也应当承担国家赔偿的后果。

此次二审为终审判决,徐利平表示,如果法院维持原判,将不选择申诉,因为“希望很小”。“我相信主审法官具有丰富的行政诉讼经验,会依法判决。”

唐慧拒绝调解 表示心情平静

前天下午,唐慧就从永州老家赶到长沙,因路途遥远,她的亲属和朋友将不来旁听庭审。昨天上午,唐慧说,自己对于二审结果没有心理准备。刚接到开庭通知时她十分难过,想起过去的事情就哭,但目前她心情比较平静。

唐慧透露,5月底湖南省高院曾试图调解此事,永州市劳教委答应满足她诉讼请求中要求的2000多元补偿金额、口头道歉,并再提供10万元的生活补助。但唐慧最终拒绝调解,因为对方提出不能公开此事,“我说,我不能在黑暗中接受你们的钱。”

唐慧说,女儿的情况一直不好,随着年龄增大,压力和痛苦也加大。女儿拒绝与异性来往,并受到无法治愈的疾病的折磨。此次庭审结束,她就要带女儿到北京看心理医生。

京华时报记者雷军 唐慧案二审今日开庭 律师:如维持原判将不申诉 - wangziwenbj - wangziwenbj 的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017