注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

住房信息联网逾期背后阻力:腐败官员担心败露  

2013-07-02 08:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多

按照住房和城乡建设部的预想,2012年6月完成40个城市住房信息联网工程,今年6月底前扩展到500个城市。6月30日是这个规划最后期限,但进展并不如意。

在2012年6月如期完成了40个主要城市(含长沙)的联网目标后,住建部个人住房信息系统联网的扩围工作却在一定程度上陷入了停滞状态。事实上,在联网工作扩围之初,时任住建部部长姜伟新就曾表示,住房信息联网系统有相当的难度,但要继续努力把它建立起来。

住房信息联网难以如期实现,也引发了舆论的各种猜测与担心,这些担忧背后,我们或许能看到当前出现的制度性隐患。财政部财科所所长贾康曾呼吁,政府应及时将对未来改革的基本考虑做必要的信息披露,给社会公众吃定心丸。             

为什么推迟有人怕征税,有人怕公开财产

担忧议题一:为征房产税铺路

去年6月,时任住建部部长的姜伟新表示,如果个人住房信息系统建立起来,未来不必再采取限购这种行政色彩浓厚的调控手段。作为一项重要的基础工作,个人住房信息系统的建立是存量房征税的重要基础,而存量房征税被业内认为是“限购令”的重要替代政策之一。住房信息系统的推进,被视作楼市调控和房产税开征的基础工作。

影响群体:多套房子拥有者、该政策实行后欲购二套房的人。

担忧理由:住房信息联网之后,可能会为征收房产税提供便利,但一些民众害怕在当前尚不透明的征税机制之下,本已不高的收入再次被剥夺。人们会担心,为什么地方政府一缺钱,就想到民众的口袋。为什么买了几套房,房产税又来了。

担忧议题二:促官员财产公开

个人住房信息联网后,公民名下“有无房、有多少房”一查便知,其中包括官员。专家认为,个人住房信息透明化后,官员财产公示也有了大前提。联网将进一步推动官员财产公示的步伐。

影响群体:拥有多套非法所得房产的官员

担忧理由:一些有违法违纪行径的官员担心事情败露,力阻房产信息联网。但有分析指出,即便建成住房信息联网工程,地方采集数据如有漏报、瞒报,会使数据失真。住房信息联网后也未必能查出贪官,住房信息公开,大众都知道的信息,腐败的官员有可能知道得更早,不等揭发,就已经将证据消除。住房信息数据采集及运行也不应仅仅止于公开。

担忧议题三:可监控异地购房

这套住房信息系统分为三个子系统:住房监测分析、住房公积金监管以及住房保障监管。个人住房信息联网后,同一权属拥有人名下在加入联网的不同城市房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可“统一监控”。信息联网可打击异地置业和异地炒房。

影响群体:炒房团、回乡置业,异地购房者

担忧理由:各城市联网进度不一,房产政策不一,对异地购房的认定标准有差别,各地的标准也较为繁复。当前政府的标准制定机制尚不透明公开,部分非投资异地购房者,担心受到误伤。一些炒房者则可能利用各地房产联网信息不全与开发商合谋,实现利益最大化,这可能会导致新的不公。

担忧议题四:会侵犯个人隐私权

由于个人房产信息主要涵盖:私有房产信息、租赁房产信息、随住房屋信息和其他住房或居住信息等内容,涉及购房者个人姓名、职业、身份、地址等具体信息,有专家分析称,这可能导致个人隐私与财产秘密外泄,人身安全也会面临问题。

影响群体:所有人。

担忧理由:各个城市的平台多、标准没有统一,个人住房信息在实际操作中很难实现联通。民众担心政府对信息的使用和管理,比如,房屋信息可能没有有效的安全保障。虽然会有一套明确的使用管理规则,但在实际操作中,并无制度性的保障。

对话

推进关键应解决地方政府的配合问题

潇湘晨报:您认为住房信息联网难以如期完成的真正原因是什么?

顾云昌(中国房地产协会副会长兼秘书长):城市住房信息联网工程在技术上肯定不会有问题,这一工程没有完成还是“人”的因素。地方政府的配合也肯定有问题,例如有的地方政府认为其所在城市的个人住房基础数据有一定问题。当然,还有一个原因就是还有部分人对于个人房产隐私存在担忧,例如官员的信息公开等。但事实上,根据住建部与地方政府的安全协议,联网采集的数据仅用于宏观分析,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。

潇湘晨报:一种观点认为,一旦实现住房信息联网,将会打击炒房者,您怎么看?

顾云昌:不是“打击”,而是“遏制”。遏制住宅市场的投资、投机是当下中国房地产市场的政策,而目前部分人持有多套房产已经成为一个事实,住房信息的联网,将为房地产市场政策的实施提供更好的环境,遏制炒房者的投机投资行为,有利于市场的调控。

潇湘晨报:住房信息联网工程一推再推,您如何看待该工程实现的前景?

顾云昌:城市住房信息联网是趋势,它对中国房地产市场的发展有益,也有利于政府对房地产市场把控的需求。城市住房信息联网工程一旦实现,中国房地产市场的数据体系将得到完善,也为政府对房地产市场未来的管理、规划、调控起到相当重要的作用。    

链接

下一步前瞻联网工程可能由国土部接手?

据《北京青年报》报道 全国个人住房信息联网工程再次爽约大众。根据住建部最初计划,2013年6月底前联网工程扩容到500个城市。从目前进展来看,这一社会关注的登记系统依然模糊不清,进展如何更是无从知晓。

记者7月1日就联网进展致电住建部负责房地产信息登记的部门进行核实,未获得明确答复,工作人员表示相关进展等待住建部统一新闻宣布。

根据住建部的规划,到2012年6月份,40个城市实现信息联网。2012年7月,住建部旗下主管媒体曾报道,推进多年的40个城市住宅信息联网已经完成。这一进展随后遭遇了巨大的质疑。

记者此后对涉及的主要城市进行了逐个核实,在所了解的绝大多数房地产热点城市中,仅有无锡、西宁等部分城市明确表示已经实现了联网,而大多数则表示仅能够实现本区域房地产信息的联网和查询,对于是否全国联网不确定。不过也有媒体报道称,目前联网的城市数量在60个左右。

正当一期联网工程面临质疑的时候,住建部又宣布了二期计划,即2013年6月底前,房地产信息联网扩容到500个城市。而据中国房地产报从住建部获得的消息,这项联网工程可能最终将易主,由国土部接手。在此之前,国土部和住建部分工合作不动产登记制度,此后国土部可能一家主导这一工程,包括住建部此前负责的商品住宅、保障房、商业地产等信息联网登记工作也将划给国土部。这可能是个人住房信息系统联网最近半年进展缓慢的一大现实原因。 住房信息联网逾期背后阻力:腐败官员担心败露 - wangziwenbj - wangziwenbj 的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017