注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

江苏一反渎职局长遭落马书记威胁:等出来杀你儿子  

2013-08-28 10:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原标题:不怕威胁的反渎局长

人物档案

王成,41岁,江苏省常州市武进区人民检察院反渎职侵权局局长。

个性言语

我在思考事情这方面非常理性,就事论事,人情、情绪因素不会影响我的判断。

第一印象

寸头、圆脸,大眼睛,眼角有几道深深皱纹,看上去却比实际年龄年轻得多。

凡人奇事

“这几年拿下的人多了,经常受到威胁。”王成平静地对记者说。

一个涉嫌渎职犯罪的党委书记曾指着王成鼻子恶狠狠地说:“等我出来,我要杀掉你的儿子!”

挖出隐秘交易

某县级市在一次土地交易的招拍挂中,存在明显低价出售土地的行为。检察机关调查后发现镇党工委书记有受贿行为。随着调查的深入,办案检察官不仅知晓拿地老板与某县级市原市委书记是朋友关系,更了解到市委书记就此事向那位镇党工委书记打过招呼——必须低价出售土地,才能确保党工委书记官职。

原市委书记与某镇原党工委书记的渎职罪案同时处于侦查阶段,王成带领办案检察官先后3次找那位镇党工委书记交谈时,对方死活不承认。

抓捕时机成熟,王成出现在那位镇党工委书记面前,把他带进警车,一路拉着警笛开进检察院。结果,那位镇党工委书记向王成“吐”了。

整整一晚上,他把自己如何受贿、如何渎职讲得“底儿掉”。他有句喟叹令王成印象深刻,“我把我交易最隐秘的部分都讲出来了”。

王成并非只是查办渎职犯罪的骁将,善于动脑思考的个性促动他将查办反渎案件工作拓展到影响政府领导干部理念、构建预防犯罪制度的层面。

“光是讲拆迁,我就结合案例做过20多场大型报告会。”王成说,报告会听讲单位有镇政府、住建局、水利局、国土局,以及各拆迁项目的单位。

2011年,由王成撰写的《关于征地拆迁领导职务犯罪的调查报告》引起市、区领导高度重视,区委区政府为此专门出台了《关于进一步规范征地拆迁的实施意见》。

查办渎职案件,抓捕涉嫌犯罪拆迁干部,会不会影响拆迁工作?

2012年年初,江苏省常州市武进区人民检察院反渎局在查处湖塘纺织城二期拆迁工程职务犯罪系列案中,成功查处7件11人特大窝、串案,涉案犯罪嫌疑人骗取国家拆迁款逾千万元之多。与此同时,城区为新建规划的一条花园街进行拆迁,由于这条街拆迁户多为商户,拆迁部门预先估计签约率能达到百分之六十、至多百分之七十就不错了,政府担心检察官介入拆迁会影响拆迁进程。

“影响拆迁进程的不是查办渎职案件,而是拆迁信息不公开。”检察院提出有针对性的积极建议,政府调整拆迁政策,将拆迁补偿标准与每户人家的补偿数额全部公开,没想到短短一个月内,拆迁户的签约率达到99%。

棋从断处生

儿子出生,父亲因看过电影《英雄儿女》,出于对影片主角的崇敬和喜爱,干脆给儿子取了一个与影片主角王成一样的名字。

英雄王成在敌方狂轰滥炸的枪林弹雨中无畏呼喊“向我开炮”,而在和平年代出生、成长的今天,与英雄王成同姓同名的这个检察官王成,在不见硝烟的反渎职侵权较量中,同样以巨大的勇气和气概与渎职侵权犯罪展开了不懈的斗争。

自1992年从西南政法学院(现为西南政法大学)毕业后,王成走进常州市武进区检察院报到,在公诉部门干了整整12年,于2004年转入该院反渎部门工作,3年后出任反渎职侵权局局长。

搞反渎的检察同行都知道,案难查、证难取是渎职侵权案件查处存在的普遍现象,不少检察院几年也办不成一个案件,即使办了,许多案件往往也在查处后作不诉处理,不少人只能是“等着哪里出现重大责任事故,等着出了人命”再去办案,而王成觉得,只要有心从不愁没案办。

王成喜欢下围棋。

一句“棋从断处生”的精辟棋语,被他借用到如何突破渎职案件的重重困难之中,王成近十年来查办渎职侵权案件积累了许许多多的心得。

王成这样对记者说:“原来是为反渎而反渎,后来发现渎职犯罪与受贿犯罪相互交织、紧密相连。”

鉴于此,武进区检察院针对反渎工作的战略、战术不断调整,明确在办案中查清渎职犯罪动机和原因,从渎职查受贿,从受贿查渎职,不理睬各方对办案人员说情打招呼,不理睬涉嫌犯罪人员家属、朋友的恫吓和威胁。

2004年至2009年6年间,该院反渎部门查办了26起案件。而2010年至今年8月未及3年,由王成担任反渎局长的武进区检察院就查办了31起案件。

“与犯罪分子的较量,不仅是毅力意志的比拼,更是

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017