注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

一个成功管理者必须具备高度的综合素质  

2013-09-14 19:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个成功的管理者不仅需要有清醒的头脑、宽广的视野、运筹帷幄的能力,而且需要具有人文关怀意识,给职工以关怀、理解、尊重、帮助和激励,充分发挥职工的积极性和潜力,具体讲一个成功的管理者应具备以下几个方面的素质:

第一、管理者应具备的基本素质。

首先,管理者必须具备政治素质,能坚持以人为本、科学发展的基本原则,坚持贯彻执行党的路线、方针和政策,能坚持社会主义先进方向。服从国家的统一和计划,遵守国家的法律和法令,正确处理国家、企业和职工三者之间的关系,维护国家的利益,敢于同违法乱纪和损害国家利益的行为作斗争;有强烈的事业心、责任感和创业精神,带领广大职工走改革创新的新路子,开创事业发展的新局面;有良好的思想作风和工作作风,一心为公,不谋私利,谦虚谨慎,不骄不躁,不文过饰非,严于解剖自己,深入基层,善于调查研究,工作扎实细致,有布置有检查,实事求是,不图虚名;艰苦朴素,与职工同甘共苦,不搞特殊化,品行端正;模范遵守规章制度和道德规范,平等待人,和蔼可亲,不计个人恩怨,密切联系职工、关心职工办好事,搞五湖四海,不拉帮结派,对下属一视同仁。其次,要具备业务素质。管理者应具有领导和管理的知识和技能。要懂得掌握科学发展观的基本原理,社会主义市场经济基本理论,同时还应具有高超的娴熟运用这些知识的技能、分析、判断概括能力。管理者要在纷繁复杂的事物中,透过现象来看清本质,抓住主要矛盾,运用逻辑思维进行有效的归纳、概括、判断,找出解决问题的方法。作为领导者,必须有较强的决策能力,能在掌握大量反映内外环境的信息资料的基础上进行预测,对多种可行方案进行评价、比较和选择,得出正确的决策。应懂得组织设计原则,如因事设职,因职用人,职权一致,命令统一,管理幅度等等,应熟悉并善于与人交往,倾听各方面的意见。要争取团队的帮助和支持;对下,要谦虚,平等待人,争取下属的拥护;对外,要热情、公正、客观;对内,要有自知之明,知道自己的长处和短处。管理者对做过的工作能及时的认真总结经验,吸取教训,善于听取不同意见;对新鲜事物要敏感,富有想象力,思路开阔,善于提出新的设想,新的方案;对工作提出新的目标,鼓舞下属去完成任务。管理者要善于发现、培养、提拔和使用人才,扬其所长,避其所短,委以恰当的工作;同时,也善于培养教育,提高部属的业务能力。最后还应该具备身体素质。作为管理者,担负着组织、指挥、领导的重任,因此,必须有强壮的身体、充沛的精力,以便胜任繁重的工作。

第二、管理者应具备的领导艺术和优秀品质。

管理者首先应做好本职工作,要做到分工明确,责任明确,目标明确,授权到位,按章办事,忙而不乱,繁而有序;凡是已经授权给下属去做的事,管理者就要克制自己,不要再去插手。其次,要善于同下属交谈,倾听下属的意见。要认真听取下属所言,要让对方把话讲完,要仔细观察对方说话时的情态,听懂对方的“言下之意”。同时,管理者必须要抓住要领,态度诚恳地对实质性问题做出简明扼要的回答,且必须要控制自己的情绪,不能感情用事。再次,要争取众人的友谊和合作。领导者与被领导者之间的关系不应当只是一种刻板和冷漠的上下级关系,而应当建立起战争年代那样真诚合作的同志关系。管理者除要求具备品德高尚、作风正派外,还要求自己平易近人,谦虚待人,要信任对方,关心他人,对下属一视同仁,这样,才会使下属感到在领导者的领导下,没有亲疏,只要干得好,谁都应得到应有的尊重和信任。最后,管理者要做好时间的主人。首先要科学的组织管理工作,合理地分层授权,把大量的工作委派副手、助手等下属去进行,以摆脱繁琐事务的纠缠,腾出时间来研究和从事重要的工作。因此,管理者应养成记录自己时间消耗情况的习惯,要学会合理利用时间,要提高开会的效率,节约领导者和与会者的宝贵时间。

第三,管理者应常激励下属,调动他们的工作积极性。

管理者在对下属进行思想政治工作激励时,必须要与其它的激励方式结合起来,使人们认清目标、坚定信心。对职工取得的工作成效,管理者要给予奖励。同时,还要辅以适当的惩罚措施,以教育那些不采纳组织目标或阻碍实现组织的个别人员。但要做到既严肃慎重,又合理得当,使受罚者心服口服,化消极因素为积极因素。在激励方面,管理者还必须鼓励和支持职工参加管理。处于平等的地位来商讨组织中的重大问题,可使下级职工感到上级主管的信任,从而体验出责任感。同时,主管人员与下属在商讨问题时,对双方来说都提供一个取得别人重视的机会,从而给人们以一种成就感。这样就会激励职工的工作热情,调动了职工的工作积极性。

总之,一个成功的管理者必须要具备德才兼备的基本素质,应具备领导艺术和优秀品质,善于激励部下。这里应特别强调,一个管理者在运用权力时应注意:要慎重用权,不滥用权力;要公正用权,不分亲疏,不谋私情,不谋私利;要机动灵活,光明正大,树立正气,强化职工的“期望行为”。只有具备上述所说的一切条件,才是一个成功的优秀管理者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017