注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

开发区官员频成“腐败明星” 监管滞后大开寻租之门  

2013-09-16 07:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在2010年,天津市委原常委、天津滨海新区管理委员会原主任皮黔生因受贿、滥用职权罪被判决,引起社会热议。当前,在各地开发区建设高歌猛进的同时,开发区腐败案件仍处于高发态势。部分经济开发区何以沦为腐败高发区?开发区腐败有何特点?如何才能有效遏制?

  窝案串案多发,呈集成腐败之势

  开发区腐败往往涉及严重的职务犯罪,窝案串案、大案要案多。开发区腐败窝案、串案高发,这与当前开发区园区多、项目大、资金密的特点密切相关。

  在湖南湘潭,全市范围内有省级以上的示范区、开发区共计6个,其中国家级园区2个,省级园区4个。2008年以来,湘潭市省级以上园区共发生职务犯罪案件14件21人,其中21名犯罪者中,单独犯罪和非窝案串案的仅4人,其他17人不是共同犯罪就是串案。

  海南三亚海棠湾诈骗贿赂案是海南省近年来最大的一起利用开发区征地进行诈骗贿赂的案件,也是一起典型窝案串案,涉案金额7亿多元,涉案人员120人。

  海棠湾位于海南省三亚市东北部海滨,与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖州湾并称为三亚五大名湾。2009年,海棠湾开发初期,随着大量资金和项目涌入,社会上一些商人蜂拥而至。

  海棠湾管理委员会的一位知情人士说:“时任海棠湾的主要负责人利用开发机会捞钱获利,许多工作人员效仿,导致违法行为愈演愈烈,骗取金额越来越大。”

  除了窝案串案多发,在一些开发区,项目、土地、人事腐败并发,有集成腐败之势。清华大学工学硕士毕业的肖明辉年仅33岁,海南省洋浦经济开发区规划建设土地局原副局长,主管建设工程。在5亿元的工程招标中,肖明辉收受1611万元的“好处费”。

  “土木工程是一个充斥着一夜暴富神话的行业。5%~10%的‘好处费’是行业内众人皆知的潜规则。”肖明辉不服气地说,“工程款5%的‘好处费’,我只拿3%,和其他一些工程领域‘好处费’相比不算多,而且这样抽取提成的做法在一些经济开发区都比较常见。”

  在一些开发区,与工程腐败并生的是土地领域的腐败。

  2012年4月,江西省高级人民法院对南昌市委原常委、南昌县委原书记汤成奇案作出二审裁定,驳回上诉,维持一审判决。汤成奇受贿3901万余元、玩忽职守、滥用职权,造成国家损失2.8亿多元;而此前的2月14日,南昌市青山湖区原副区长吴腊根因索贿受贿1645万元被判刑。

  汤成奇由一名小学老师到一名副厅级干部,吴腊根由一名村干部到手握重权的副区长,两人都曾在经济开发区担任过一把手,都曾分管或主抓过招商引资工作,两人腐败的经历都跟土地和工程建设领域有关。

  除了项目腐败、土地腐败之外,开发区中用人腐败也开始曝光。2012年2月20日,多个论坛上出现了一篇名为“涟源市公务员选拔招聘,录取结果多为领导亲戚”的帖子。帖子中曝光了湖南涟源市经济开发区这场“萝卜招聘”。

  在涟源市经济开发区公开选调15名工作人员的考生成绩表上,除了考生的笔试、面试和测评成绩外,在备注一栏还分别标有“市领导打招呼”“家境好”“副市长侄女”等字眼。对于最终入选的15名考生,爆料人称,有13人是“关系户”,猫腻出在选调考试中的“测评”环节,“领导打招呼的、有钱有关系的比那些没家庭背景的测评成绩高出许多”。

   1 2 3 下一页  

分享到:0
【关闭】【打印】 【纠错】 [责任编辑: 苏影 ]

集成阅读

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017