注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

非法采砂船疯狂盗砂 海南部分海域海底现窟窿  

2013-10-24 10:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非法采砂船疯狂盗砂 海南部分海域海底现窟窿

 

 

    被查获的26艘采砂船抛锚,等候处理。海南日报通讯员 路帆 摄

    执法人员发现的一处海滩采砂点。海南日报通讯员 路帆 摄

    这是一场“猫抓老鼠”的“战斗”。

    非法采砂船,犹如“耗子”一般,无序、疯狂地偷食海南海砂。盗采海砂破坏海洋环境的现象令人触目惊心——海底被挖出一个个窟窿,岸上沙滩向海里坍塌,海岸线正在缩减后退,海上砂岛被步步蚕食……

    虽然海南省不断加大打击力度,但海砂存在着巨大的市场需求,在利益驱使下,采砂船屡禁不止,渐成“规模”。

    然而,海南省对盗挖海砂的围堵却面临诸多尴尬。如何有效打击盗采海砂?如何合理开采利用海砂?这两个问题同时摆在我们面前。

盗挖海砂1平方海里30艘船

海口三亚陵水文昌儋州临高等海域成为多发区

    10月12下午,两艘60多米长,千吨级的船只,从广东驶来,进入文昌市铺前镇海域后,抛锚。

    不久,船员将船头的巨大抽砂泵丢入海中。顿时,周边海水翻滚。而在海底,海砂随着搅拌,被吸进抽砂管,进入船舱中。混合的海水,再排入大海。速度之快,令人咋舌,不到两个小时就能采满一船,大约1000立方米。

    近年来,琼州海峡靠近海口、文昌一带海域,变成采砂者的“天下”,每天采砂船驶入,采满海砂后即返回。而这片海域并非是合法采砂区域。

    上述两艘千吨级的采砂船,就在12日当日被中国海监南海总局与中国海监海南省总队联合执法查获。

    采砂船船员称,他们来自广东徐闻,每天来文昌海域采砂一次,采满砂后,返回徐闻销售。“没有办理采矿证、海域使用证,也没有海洋环境保护措施。”

    一个月前的912日清晨,天还未全亮,在靠近洋浦的海域上,也上演了一场“采砂大战”。

    凌晨5时,几艘抽砂船从岸边陆续驶向位于洋浦附近的海域,不到1个小时,这里就集中了30艘船。这些抽砂船集中在不到1平方海里的范围内作业。远远就能看见周边海域海水一片浑浊。

    靠近一看,采砂船犹如一只庞大的八爪鱼,甲板上配有12根口径约20厘米的抽砂管,每根管接着一台300马力的大型水泵。每艘船12根抽砂管同时伸入海底作业,随着机器轰鸣,不到1个小时就可以采到500立方米海砂。这片海域也并非合法采砂区域。

    据悉,从今年7月开始,就有数十艘非法采砂船在此采砂,估计每天有近1万立方米的海砂从这片海域海底抽出。今年八九月,海监部门曾两次在洋浦执法,先后查获58艘次非法采砂船。

    中国海监海南省总队副总队长李洪澜说,近年来,海南海域的盗采海砂开始“抬头”,海口、三亚、陵水、文昌、儋州、临高、澄迈等海域多次发现严重盗挖海砂现象。今年以来,中国海监海南省总队共打击盗采海砂7次,抓获非法采砂船只近70艘次。

    根据国家规定,在海洋自然保护区、军事用海区、海底电缆管道保护区等区域禁止实施海砂开采用海活动。在可能危及跨海桥梁等涉海工程安全的海域,以及可能对海岸线、海岸防护林带造成侵蚀危害的海域,严格限制海砂开采用海活动。

如不制止无居民砂岛或消失

沙滩向海里坍塌,海岸线被侵蚀后退,海底已破烂不堪

    在洋浦附近海域,紧靠着二三十艘采砂船的,是一座无居民砂岛。

    “如果不制止,不到一年时间,这座砂岛就会消失。”中国海监海南总队执法人员说。

    在疯狂、无序的盗挖之下,不仅国家矿产资源损失严重,更会破坏海洋生态环境。

    “这样的采砂速度和强度早已超出了环境自身的恢复能力。”中国海监海南总队执法人员告诉记者,海洋环境在一定条件下处于较长期的动态平衡之中,一旦过量开采海砂,会改变自然条件,从而造成环境的失衡和破坏。

    在洋浦附近海域,还拥有洋浦港和白马井中心渔港。“儋州白马井、排浦镇很多渔民都在这带海域赶海打鱼或发展养殖业。这些抽砂船非法采砂,搅动海水,破坏海底地貌,已经没法打鱼养殖了。”附近一位渔民诉苦说,他们集中采砂,会导致海底出现一个个大窟窿,改变水动力,会威胁到渔船行驶安全。

    “抽取海砂,就像是在陆地上铲掉土壤。没有土壤,作物不能生产,没有海砂,鱼类生产环境也会遭破坏。”有专家表示,盗采海砂对脆弱的海洋环境的打击是毁灭性的,不仅破坏近海海洋生物的生存环境,还对中远期的海洋生态环境产生消极影响,同时对航线具有潜在隐患。

    而在临高的博厚镇海域,非法采砂分子为节省成本,直接在离岸不到20米的海域,抛下一个大型水泵,然后用水管连接到岸上,抽取海砂。由于过度盗采近岸海砂,沙滩向海里坍塌,海岸线被侵蚀,正在缩减后退。

    据有关专家介绍,在海浪的自然作用下,海洋中的砂石按照一定规律分布在不同区域,这些砂石构成了保护海岸、海堤的天然屏障,无限制地大量开采海砂,将使海岸失去保护。

    当地居民告诉记者,这些非法采砂分子,已经在这片海域盗采了两三年,看似平静的海面下,海底已破烂不堪。附近村民都不敢让小孩到这里玩耍游泳,害怕陷入海底的窟窿中。而且,以后村民想养鱼,肯定也不行了。

大多是“惯犯”大多是“三无”船只

盗砂或用于填海,或用于建材,已形成完整海砂产业链

    “有些就是老面孔。”中国海监海南总队海洋执法处副调研员林明峰参加过多次执法行动。他说,1012日在文昌抓获的两艘非法采砂船是“惯犯”,载砂1000立方米的船8月落网1次,载砂800立方米的船今年落网两次。

    9月12在洋浦附近海域抓获的30艘非法采砂船,也有将近一半是第二次落网。

    屡抓屡犯,主要原因是利益驱使。

    随着经济发展,用砂市场需求量大增,一是用于填海,一是用于建材。如今河矿资源日益减少,而且国家正逐步限制对河道及土地采掘挖砂的开采。近年来,海砂在城市建设上使用十分广泛,海砂开采、加工、运输、销售已经形成完整的海砂经济产业链条。

    目前,在海南省海域非法开采海砂的船只,海口、文昌一带的琼州海峡的大部分是来自省外的船只,挖采海砂后运往省外;而在儋州、临高等市县海域的非法采砂船,有些是外省来琼船只,有些是本地企业雇用的外地船只,也有些是本地“三无”船只。

    根据海监在海口、文昌海域破获的案件看,盗挖海砂的船只主要来自广东,他们在海南采砂后,运回广东砂场,清洗后作为建材销售。这些船只,2个小时就可以采满一船海砂,每一两天一个航次,一船可装800立方米到1000立方米海砂,利润颇为丰厚。

    而在洋浦附近的海域抓获的非法采砂船所采获的海砂,主要是用于工地填海。据办案人员审讯发现,这些船只大部分是来自广西、广东的“三无”船只,吨位四五百吨,不到1小时就可以抽满一船海砂,约500立方米,每天作业4个航次,约可采2000立方米海砂,虽然单价便宜,但获得的利润也不少。

    非法盗砂者认为被抓就是“罚款了事”,也是屡抓屡犯的一大原因。

    由于船只登记管理归属于海事或渔政部门,海监在执法时,时常无法确认非法采砂船的所属公司、船员身份。记者了解到,部分被处罚的船只,真正的老板并不出面,而是由他人或企业员工代理缴纳,作为证据进行登记保全,船只扣押时限也只有7天,7天之后必须放船。海监部门没有权限对船只和幕后老板进一步追查。

    据悉,查处非法开采海砂适用的法律条文多种多样,执法人员在处罚时定性意见不一,容易造成混乱。

    “目前,海南省对盗采海砂的行政处罚根据的是《海南省海洋环境保护规定》。非法采挖海砂,处1万元以上5万元以下的罚款;多次违法的,处5万元以上20万元以下的罚款。”中国海监海南省总队海洋执法处处长文力说,而对采砂船则没有规定相应的强制措施,海监将采砂船作为证据进行登记保全,时限也只是7天。

    目前,海南省针对海砂的处罚主要是行政处罚。

    “河北有人因非法盗采海砂而获刑10年。”文力说,海南也一样,如果达到入刑条件,将会移交司法部门,追求其刑事责任。

    不过,中国海洋大学法政学院教授刘惠荣等法律界人士认为,盗采海砂以非法采矿罪入刑,针对的是海砂的资源属性,但盗采海砂带来的更大危害是破坏海洋生态,后果严重,且难以恢复。政府应该从破坏生态这一属性,出台专门的法律,加大处罚力度。

看着海砂被运走执法部门却无能为力

管理多头、职权分散,市县海监执法设备落后

    执法人员眼睁睁地看着一车车海砂从海边运出,却无能为力。这是记者随同海监进行执法看到的一幕。

    7月,海监部门对临高博厚海域5家非法采砂窝点进行打击,然而非法采砂船停止作业后,执法人员只能看着一车车海砂运出。8月,海监部门再次对该海域的非法采砂窝点进行打击,最终2个窝点被端,但另3个窝点因为当时没有作业,侥幸躲过打击。

    虽然目前海南省打击非法盗采海砂工作主要是海监部门执行,但是盗采海砂,却涉及到人、船、盗采、运输、销售等环节,各环节应有相应的管理部门。

    “人员违法由公安边防侦查,船只管理归海事或渔政管理,盗采行为归海监部门,运输归交警部门,销售又归工商部门。此外,涉及的采矿权、海域使用权又分属于国土部门和海洋部门。”业内人士介绍,盗采海砂是一个产业链,而政府部门管理多头、职权分散,造成执法难度大。

    “在执法取证中,海监部门执法人员只能对正在非法盗挖海砂的船只进行处罚,对空驶、停泊的船只无权处罚。”文力说。

    而市县一级的海监队伍建设薄弱也造成执法困境。“我们发现了盗采海砂现象,但根本没法执法。”海监临高县大队队长王福海说,海监临高大队至今没有一艘执法艇,执法只能调用渔政船,甚至租用渔船。

    据了解,除海口、三亚等少数市县拥有执法快艇,大多数市县缺少必备的执法设备。因此,许多市县在发现盗采海砂的现象后,均是上报给海监海南总队。这就弱化了情报线索搜集,而且使得执法缺少灵活性。

    执法人员介绍,由于采砂船多在夜间作业,而且采砂地点经常变换,存在着较强的时间隐蔽性和区域不确定性。

    “不仅设备落后,基层执法队伍建设也不稳定,很多基层执法人员的工资只有1000元。”文力介绍,除了海口、三亚、澄迈等少数市县,大部分市县海监部门属于“自筹”单位,没有财政拨款,人员工资和工作经费依靠政府在其执法后罚款的部分返还。

    有专家担心,如果不解决基层海监人员的编制和工资待遇问题,“很可能促使基层海监部门为解决本单位人员工资和工作经费问题,只注重罚款,而不真正想办法杜绝或预防。比如,哪个市县海监工作做得很好,清除了非法采砂船。但是他们收不到罚款,因此执法人员发不出工资。那就是莫大的尴尬和讽刺。”

科学设置门槛

疏导合法开采严密围堵盗挖

    虽然海砂需求大,但目前海南省没有一个规范、合法的海砂采挖点。原因是,以往海砂开采的审批权在国家相关部委,此外,海砂开采属海洋工程建设项目,开采海砂还需进行海洋环境影响评价。由于过去海南省对海砂的需求量不大,并且审批手续严格、复杂,没有审批通过采砂点。

    开采海域使用权或拍卖

    作为基础建设的重要资源之一,海砂需要规范、合理、合法开发利用。今年,国家海洋局印发了《关于在全国推行招拍挂出让海砂开采海域使用权的通告》,海砂开采海域使用权由沿海省(区、市)海洋行政主管部门以拍卖挂牌等市场化方式依法出让。目前,海南省正在做海砂开采海域使用权拍卖挂牌的前期选址、环评、认证等工作,预计明年可以进入市场依法出让。

    “届时,海砂的开采,就能在不影响海洋生态环境下,实现合理化、规范化、合法化开采,有效缓解市场供给不平衡的矛盾,也就在一定程度上预防海砂的无序盗采。”中国海监海南省总队副总队长李洪澜说。

    编制海砂开发总体规划

    海南大学海洋学院教授张本认为,基于对海砂的巨大需求以及近岸海域采砂所产生的大量环境问题,有必要加快近岸海砂资源开发的管理,严格执行海域使用论证制度和海砂开采海洋环境监测制度。鼓励和引导发展深海海砂开采技术,促进海砂开采向远海区域发展。海南可以编制海砂开发总体规划,划定开采区、限制区、禁止区等,例如红树林、珊瑚、海洋渔业繁育等保护区就不能开采。

    海上查陆上堵市场封

    管好海砂,还要堵疏相结合。李洪澜建议,海南省应该从海砂源头开采到市场销售均要规范化,由政府组织相关部门联合执法,采取“海上查、陆上堵、市场封”等措施。比如,对过往或停泊在海域境内的砂船逐船调查,到卸货码头对采砂船盗采量、人员取证,同时加大对沙场的监管力度,拒收非法盗采的海砂。

    规范建筑行业海砂使用

    用于建筑行业的海砂使用也亟需规范。中冶集团建筑研究总院专家洪乃丰表示,海砂中含有氯盐,能引起混凝土中钢筋腐蚀,破坏建筑物,如果不规范海砂淡化标准,容易导致“海砂屋”后果。

    记者了解到,目前海南省洋浦、文昌、临高等地已经有部分砂场,开始销售海砂用于建筑行业,或与河沙参杂使用、或经过简单淡化即销售,海砂淡化是否达标令人怀疑,而这也缺乏有效的市场监管。

                                              

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017