注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

周公卒:"等靠要"思想是海南农垦发展的绊脚石  

2014-01-10 07:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:周公卒:"等靠要"思想是海南农垦发展的绊脚石

人民网海南视窗10月18日电(记者 宁远)“这些思想和行为是我们发展改革的绊脚石。在新的形势下,我们要切实提高思想认识,转变思想观念,以积极进取的精神做好发展改革工作。”在今天召开的海南农垦改革发展工作会议上,海南农垦总局、海南农垦集团党委书记周公卒说,当前海垦一些干部职工不同程度存在一些“等靠要”、因循守旧患得患失等消极的思想和行为,在全面推进海南农垦改革发展过程中,必须从根源上消除这些消极思想和行为。

周公卒指出,2008年以来,在推进农垦发展改革的过程中,垦区绝大多数的干部职工怀着对农垦深厚的感情和对农垦事业高度负责的态度,在各自岗位上辛勤耕耘、默默奉献。特别是一些企业领导干部,面对严峻的国内外形势,紧紧抓住发展改革的契机,结合自身的资源和区位优势,积极谋划发展,极大地解放了生产力,经济得到了快速发展,职工收入明显提高。但是,我们不同程度上存在着一些消极的思想和行为,而且有扩大、蔓延之势。主要表现在:一是存在等靠要的思想。橡胶主业剥离后,大多数农场出现产业“空心化”,部分农场领导班子幻想吃事业饭,认为上级会解决自己的“吃饭”问题,对分析形势、研究市场、发展新产业、创造就业不主动作为,沉迷等靠要的幻觉之中。二是存在因循守旧的思想。这种思想在各个层面都有。在农垦总局方面,特别是一些农场领导班子面对改革趋势,墨守陈规,不思进取,不敢革新,更不敢主动对接,从改革中寻找更多的发展机遇。在农垦集团方面,一些企业领导认为要打造千亿元目标,困难很大。因此在推动目标的落实上,积极性、主动性不强,甚至出现马虎应付、今朝有酒今朝醉的消极思想和行为。三是存在患得患失的思想。在推进改革过程中,部分单位及个人把个人利益、小团体利益看得很重,不主动协调解决改革中存在的问题,出现抵触情绪,工作马虎应付,甚至存在今朝有酒今朝醉的消极思想和行为。四是缺乏“一盘棋”的思想。政企分开以后,由于局企关系没有理顺,总局和集团各个层面都存在着强调自身利益,缺乏全局利益的思想。同时,也不同程度上存在着一些私心杂念的现象,特别是在土地利用等方面,存在以权谋私的行为,职工群众意见很大,等等。

周公卒说,这些思想和行为是我们发展改革的绊脚石。在新的形势下,我们要切实提高思想认识,转变思想观念,以积极进取的精神做好发展改革工作。

第一,领导干部要起模范带头作用,引领思想观念大转变。一是要勤于学习。解放思想,首先要有思想,正确的思想来源是勤奋学习。学习是我们领导的生命力和创造力的源泉,只有持之以恒地学习,把学习与实际工作相结合,在“创新实干、跨越发展”上做文章,才能跟上时代的节拍,在工作中有所创新和创造。二是要善于思考。落后的经济总是同落后的思想、落后的观念和落后的习惯相伴生的。解放思想,不是随心所欲、胡思乱想,而是要解决实际问题,要紧紧围绕“改革创新、科学发展”这个主题进行思考,创造性地开展工作,适应新的形势和任务要求。三是要勇于实践。要保持一种开拓精神、创新的锐气和敢闯敢试的勇气,要争当创新的开路先锋,不怕冒险,不怕失败,要紧跟时代,敢为人先。要明确更高的目标定位、更高的发展水准、更高的工作要求,追求卓越,争创一流,在实践中实现自己的价值。四是要敢于转变。顺应发展大势,把握时代潮流,敢于转变思维,以新的眼光审视现在,以新的思路来谋划未来。总之,要彻底清除一切不利于发展的陈旧观念,提振信心,树立气魄要大、速度要快、效益要高、开放要活的全新发展观念。要大力发扬农垦人敢于牺牲、勇于奉献的优良传统,充分调动一切积极因素,形成动力和合力,加快垦区各产业做强做大,增创发展新优势。要牢牢把握发展是第一要务的思想,正确处理好发展、改革和稳定的关系。要坚持在改革中求发展,在发展中保稳定,改革成败要以发展成果来检验的理念,切实维护国家、企业、职工的合法权益。农垦总局和农垦集团要通过建立长效管理机制,加强对各单位和部门尤其是各企业的管理和指导。凡是对思想观念转变不快、规划工作滞后不前、发展成绩不好的领导干部,按照岗位和能力相对称的原则进行调整,激发正能量,提高效率,保证经营管理工作有序开展。

周公卒:等靠要思想是海南农垦发展的绊脚石 - 顺天 - wangziwenbj 的博客

第二,要树立农垦“一盘棋”的思想。2008年农垦实行内部政企分开、社企分离改革以来,特别是2010年农垦总局和农垦集团独立运作以来,农垦内部管理体制发生了较大变化。由于内部资源的相对分割以及管理机制的不协调,目前农垦内部管理、资源配置等优势没有得到充分发挥出来,特别是垦区整体规划,包括产业规划、项目规划、土地利用规划及建设管理等问题,处于一种各自为战的状况。农垦总局和农垦集团各部门尤其是规划、国土部门要认真研究,共同把规划工作搞好。农垦总局要充分履行出资人职责,加强垦区国有资产尤其是农垦集团国有资产的监督管理,统筹资源和效益平衡分配关系,认真研究效益反哺机制,保证垦区的大稳定。海胶集团分公司和各投资公司等都处在各自农场社区管理的区域,要接受农场社区的统一协调管理,共同创新社区管理模式,共同应对社区管理风险,共同按比例分摊社区管理费用,凝心聚力,促进和谐发展。垦区各级领导干部要以大局为重,以农垦事业为重,以更大的勇气和智慧,大胆探索、勇于创新,不断突破自我思维定势,带领广大职工群众聚精会神地投入到发展改革的实践中去。 周公卒:等靠要思想是海南农垦发展的绊脚石 - 顺天 - wangziwenbj 的博客

标签:海南 发展 农垦
分享到:

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017