注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

追查帮领导干部“跑官要官”的“天线”  

2014-11-19 06:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人民网北京11月17日电  《中国纪检监察报》今日刊发《热衷拉关系 架"天线"搞"勾兑"者当休矣》评论文章,向一些地方存在的选人用人上的不正之风开炮。

文章提到,一些领导干部打着“人情交往”的幌子,拉关系、搞“勾兑”,企图架起“天线”,谋取不正当利益:有的挖门盗洞“找关系”,借那些八竿子打不着的亲戚、同学、乡友名义接近;有的生拉硬拽“拉关系”,搞什么“结干亲”、“拜兄弟”等;有的千方百计“套关系”,动辄一掷千金,以糖衣炮弹开路。所有这些,不仅败坏了党员干部队伍的形象,而且损害党群干群关系,危害社会公平正义,必须旗帜鲜明地反对。

文章指出,祛除架“天线”、搞“勾兑”的不正之风,需要全党全社会共同努力。文章提出“坚决查处那些胡作非为的关系户”等四种治理办法,其中最令人称快的是提出:要追查拉关系者背后伸出的各类“天线”,追究打招呼人的责任,形成不敢打招呼的强大震慑。让那些甘当“天线”,什么话都敢说、什么事都敢办的人,也是泥菩萨过河自身难保。

 以下为文章全文——

热衷拉关系 架"天线"搞"勾兑"者当休矣

来源:中国纪检监察报  发布时间:2014-11-17 08:24

前不久,中央巡视组向有关省区市反馈巡视情况,指出一些领导干部一度热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,跑官要官。短短数语,言简意赅,生动刻画了一些地方存在的选人用人上的不正之风。

我国是个人情社会,亲朋好友之间礼尚往来的习俗由来已久。俗话说,亲戚越走越亲,朋友越走越近。这本来无可厚非。问题是,一些领导干部打着“人情交往”的幌子,拉关系、搞“勾兑”,企图架起“天线”,谋取不正当利益:有的挖门盗洞“找关系”,借那些八竿子打不着的亲戚、同学、乡友名义接近;有的生拉硬拽“拉关系”,搞什么“结干亲”、“拜兄弟”等;有的千方百计“套关系”,动辄一掷千金,以糖衣炮弹开路。有些时候,在有些领导干部眼里,默默无闻、埋头苦干是“傻帽”、“窝囊”的代名词私底下忙着疏通关系、勾兑感情,投机取巧、偷奸耍滑,反而成了思想活络、头脑灵光的所谓“明白人”。对此,广大干部群众深恶痛绝。

这些现象之所以存在,究其根本,还是封建人身依附思想、庸俗关系学在一些人头脑里作怪。一方面,有些人迷信“朝里有人好做官”,以关系多路子广为能事,有事时找关系摆平,无事时有备无患。因而,对四处拉关系乐此不疲,且关系越大越能唬人,反正其他人也不便核对。另一方面,有些人或者贪图蝇头小利,或者沉迷于“当老大”的感觉,对拉关系者半推半就、睁一只眼闭一只眼,甚至有时违反原则为拉关系者牟利,客观上助长了这种不正之风。所有这些,不仅败坏了党员干部队伍的形象,而且损害党群干群关系,危害社会公平正义,必须旗帜鲜明地反对。

祛除架“天线”、搞“勾兑”的不正之风,需要全党全社会共同努力。其一,要斩断不正常的关系网,对那些胡作非为的关系户发现一起坚决查处一起,让得利者赔了夫人又折兵;不仅如此,还要追查拉关系者背后伸出的各类“天线”,追究打招呼人的责任,形成不敢打招呼的强大震慑。其二,必须加强权力运行的制约和监督,促使权力公开透明行使,发挥群众的监督作用,让所有私底下的交易暴露在阳光下。其三,深化干部人事制度改革,建立正常的考评激励机制,不让老实人吃亏,不让钻营者得利。其四,要培养党员干部干干净净干事、清清白白做人的健康心态,自觉践行“三严三实”,为党和人民的利益而奋斗。

古人云,“以利交者,利尽则交疏”。那些靠“拉”、靠“勾兑”建立起来的“关系”,实际上本身并不牢靠。在从严治党、正风肃纪的大环境下,那些甘当“天线”,什么话都敢说、什么事都敢办的人,也是泥菩萨过河自身难保。有鉴于此,那些热衷于拉关系,架“天线”、搞“勾兑”者当可以休矣!(晓轩)

追查帮领导干部“跑官要官”的“天线” - 人和 - wangziwenbj 的博客
延伸阅读:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017