注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

中纪委网站刊文:公务员若只想成为官侩 请趁早改行  

2014-12-03 18:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员职业理想重塑,正风反腐下的一场认知洗礼

公务员入职考试的机会一生多次,但公仆情、百姓心的大考却是一次一生,容不得丝毫马虎。对此,每一个公务员都应心存敬畏,始终做到“公权公用”,且行且珍惜。

说起公考降温,总绕不开正风反腐的话题。在许多人看来,正风肃纪、铁腕反腐的新常态,促使一些态度不端、动机不纯的人,“理性”放弃“学而优则仕”的人生选择。比如刚刚举行的2015年度中央机关及其直属机构录用公务员笔试,虽然今年招考人数刷出历史新高,但报名人数和平均竞争比都降至近年新低。

确实,正风反腐进行到今天,在净化政治生态的同时,从深层次上看也是一个公务员职业理想重塑的过程。

党的十八大以来,在“全党必须警醒起来”的铿锵之声中,中央狠抓作风建设,“禁令”一个跟着一个,“不准”一条连着一条,而且真曝光、真处理。与此同时,高悬反腐利剑,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心和勇气直捅腐败的窝子,深挖腐败的根子。

在一手抓作风、一手惩腐败的吏治整顿之下,公款吃喝成了官场禁忌,公款送礼成了过街老鼠,打“虎”拍“蝇”成了新常态。人们欣喜地看到,在官场之上,“居官位而自傲”的特权思想日渐消除,“升官发财”的迷梦正在幻灭。而为民、务实、清廉的价值追求,正成为一股势不可挡的政治潮流。

从职业本质而言,公务员无疑姓“公”,肩负着维护公共利益的神圣使命。但不容否认的是,他们又都是一个个为了生计而奔波于世的普通人。多重角色缠绕于身,必然使他们面临先公后私还是先私后公的问题,而这说到底是一个两种世界观、人生观、价值观相互博弈的问题。可以想象,正风反腐引领之下的这股“干部戒奢以俭、权力回归本质”大势,必然如巨石入湖,在公考报名者的精神世界里激荡起一层层涟漪,促使他们冷静分析公务员职责的本质,好好掂量下自己是为了当大官、发大财,还是真的心系公益,以“百姓心为心”。对此,有分析便指出,奔赴考场的莘莘学子,应当先咂摸出公务员“香饽饽”的真味,并与新政新风新标杆“对对表”、“查查体”,看看自己是否真正做好了准备。

党员就得有党员的样儿,公务员就得有公务员的范儿。习近平总书记任职浙江省委书记时,曾强调:“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’。”今天读来,依然振聋发聩。作为公务员,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。倘若只想着成为“只为己做官,不为民做事”的官侩,抱着“老好人主义、差不多主义”明哲保身混日子,那么,请趁早改行换业,或者干脆不要挤公考的独木桥。否则,未来面对的,必将是正风反腐的强力涤荡。

公务员入职考试的机会一生多次,但公仆情、百姓心的大考却是一次一生,容不得丝毫马虎。对此,每一个公务员都应心存敬畏,始终做到“公权公用”,且行且珍惜。(记者张磊)中纪委网站刊文:公务员若只想成为官侩 请趁早改行 - 人和 - wangziwenbj 的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017