注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

陕西书法家协会主席辞职 提出从政就不要往艺术界挤  

2014-12-08 08:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我如果待在主席位置上别人也不好改革(图)

周一波简历

周一波,男,汉族,1953年12月生,陕西省丹凤县人,1970年9月参加工作,1977年3月加入中国共产党;在职研究生学历。曾任电子工业部4320厂党委办公室主任,西京电气总公司人事处副处长、处长,陕西省电子工业厅组织干部处处长,陕西省委组织部经济干部处处长,组织部副部长,榆林市委书记,省政协副主席,省委统战部部长等职。2013年1月21日当选陕西省书法家协会主席。

12月2日,陕西省书协主席周一波在《人民日报》刊发《让书画家协会少一些“官气”》一文,引发强烈关注。在昨日召开的陕西省书协2014年工作总结会议上,周一波正式宣布辞去陕西省书法家协会主席职务。

陕西省书协2014年总结会议昨日在西安市曲江宾馆召开,会议通报省书协2014年工作情况,省书协主席团全体成员参加会议。会议再次集中学习了习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神。

周一波还就中央和省上有关部门《关于清理规范党政机关领导干部兼任社会团体领导职务的通知》文件精神进行了情况说明,表示坚决贯彻执行有关文件精神。

随后,周一波宣布辞去陕西省书法家协会主席职务。

“希望在省书协兼职的党政领导干部,在省上规定的时间内辞去相关职位”

据了解,在会上,周一波表示,虽然他不在清理范围,而且他的任命是按照组织程序,并经过选举,退不退其实是他的自由。但他带头辞去书协主席职位,就是为了换来一个新的协会机制,“我如果继续待在主席的位置上,别人也不好改革。”他同时希望在省书协里兼职的党政领导干部在省上规定的时间内辞去相关职位,“也只剩下两三天时间了”,不要把退会看得太重,退出书协,不代表就退出书画界。

华商报记者了解到,省上有关部门曾发过通知,涉及12家学术性、专业性社会团体的党政机关领导干部,年底换届必须一并退出。

周一波还表示,书协换届是一项严谨、细致、长期的工作,上级部门对新一届主席团成员的考察需要时间,下一步省书协的工作将继续按照既定程序开展。

记者了解到,在今年1月省委组织部、省监察厅、省民政厅下发的《关于清理规范党政机关领导干部兼任社会团体领导职务的通知》规定,清理的是行业性、联合性社会团体“兼任领导职务”的在职党政领导干部。

12月2日在《人民日报》发表文章:“希望领导干部自觉退出各级书画协会”

华商报记者了解到,在《让书画家协会少一些“官气”》刊发前,周一波已经向省上有关部门递交了辞去省书协主席一职的申请。

在12月2日《人民日报》刊发的《让书画家协会少一些“官气”》一文中,周一波就指出,从政就不要往艺术界挤,领导干部带头退出协会领导岗位,不仅是对艺术的尊重,对自己的爱惜,也会形成对当前协会体制改革的一种倒逼效应。

文章说,领导干部进入艺术家协会后,在给协会发展起到积极推动作用的同时,也带来了各种副作用,并存在腐败的危险,“对那些进入书画协会主席团的领导干部来说,将大把售卖字画的钞票装进自己腰包,那么其他为艺术奋斗的会员心里是何滋味?这种吸金揽银不是腐败又是什么?即便是个别干部完全出于爱好加入其中,即便能独善其身,也不去卖字卖画,仍然会给群众带来各种想象空间。兼职的领导干部无论是何种原因进入协会,也不管是否得到利益,给群众的印象总是与钱有染。”

周一波在文中指出,官艺两界历来分明,这是社会管理的文明进步。从艺就不要同时做官,从政就不要往艺术界挤。在艺术标准言人人殊的今天,协会把书画家人为地分成了三六九等,给市场传递出的误导是只要进入了书画协会,在这个组织的职务越高,艺术水平就越高。这对书画市场和艺术发展规律无疑是一种践踏。

在文章最后,周一波希望领导干部从我做起,自觉退出各级书画协会主席团,推动建立书画事业发展的新机制、新常态,共同携手构筑起没有“雾霾”的艺术天空。

11月7日在《人民日报》发表文章:“艺术需要‘淘金’,但‘淘金’不是捞钱”

在该文发表之前,周一波还于11月7日在《人民日报》发表《让清正之风在艺术界落地生根》一文,指出长期以来,由于过分强调艺术界的特殊性,其清正之风常被忽视。他指出,艺术需要“淘金”,但“淘金”不是捞钱,而是千淘万漉淘尽黄沙,获得真金白银般的艺术作品。这是一项艰难而荣耀的工作,希望追名逐利者走开。

华商报记者 吴成贵

陕西书法家协会主席辞职 提出从政就不要往艺术界挤 - 人和 - wangziwenbj 的博客
延伸阅读:
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017