注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

:中央巡视组要求广东复查茂名官场窝案  

2014-03-30 13:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据报道,在中央巡视组的要求之下,广东准备复查茂名官场窝案。有举报称,茂名当年160多名官员退赃后未受处理。2012年,广东通报称茂名窝案涉及105个部门242名干部,前后两任市委书记均被判死缓。

如同一部超长连续剧,2009年底“首播”以来,茂名官场窝案又开播“第二季”。

主角是茂名市原政协主席冯立梅。3月28日晚6时许,广东省纪委对外宣布,冯立梅涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

冯立梅已经退休两年,留下的职位空缺却持续至今。

茂名官场久传其涉罗荫国案,并向专案组做过交代,后从轻处理未予追究。面对媒体追问,冯立梅此前并未正面否认。

知情人士向早报记者透露,此案系由中央巡视组要求办理。有消息显示,冯立梅此番遭遇“复查”,或将掀起茂名官场新一轮“地震”。

2012年,广东省纪委官方通报,全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。其中立案查处61人,属省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。

据财新网报道,知情人士称,中央巡视组收到举报,称一批茂名官员当年退赃后未受处理。在中央巡视组的要求之下,广东省纪委准备复查茂名官场窝案,“很多原来不追究的,现在要重新追究”,接近广东省纪委的人士透露,“当年放过了160余人。”

此事颇具宣示价值:退休不再是贪腐官员的“护身符”。

在十八大之后的反腐行动中,先后有陈柏槐、郭永祥、倪发科、杨刚等多名已退休的“老虎”被揪出,这是本轮反腐有别以往的另一特点。

63岁的陈柏槐被抓时,已卸任湖北省政协副主席近一年,64岁的郭永祥早已卸下了四川省人大常委会副主任职务,仅担任四川省文联主席这一“虚衔”。

59岁的倪发科也是在2013年1月便不再担任安徽省副省长,仅保留副省级干部待遇。60岁的杨刚落马时已离开国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长的职位有半年时间。

《南风窗》的报道称,在过去十多年,遭纪委立案调查的“真正退休的”省部级高官非常之罕见。

但这一惯例正在被打破。退休的“老虎”依旧被追究责任,还称不上“老虎”的退休厅级官员也不例外,冯立梅就是一个最新的例子。

“以前茂名官场也不知怎么搞的,同在一条船上,不可能不湿脚。”对冯立梅被查,茂名人普遍不觉意外。

冯立梅在周镇宏任茂名市委书记期间升任市政协主席。消息人士称,冯立梅或与周镇宏有牵连,并且涉黑,茂名官场此前“买官卖官”的“显规则”,也在冯立梅身上上演,“不仅从罗荫国那里买官,自己也卖官。”

周镇宏与罗荫国是茂名前后两任市委书记,目前均已被判死缓。周被查时已升任广东省委常委、统战部部长,成为因茂名窝案落马级别最高的官员。

冯立梅被查,将茂南二建公司一块“千亩烂尾地”再次摆在台前。他曾在原市委常务副市长杨光亮之后,担任茂南二建遗留问题协调工作小组组长,杨光亮被指控的内容,就包括收受贿赂,帮助解决该土地使用权权属问题。

如今,对贪腐官员“零容忍”、“无例外”追责,中央反腐的力度和威慑力自然空前强大。

更值得关注的是,中央巡视组要求重查茂名窝案这一举动也显示出,巡视制度,这一2003年重新起步的反腐倡廉重要制度,在重塑之后散发出崭新魅力。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017