注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

茂名窝案打了中国“选择性反腐”一记耳光  

2014-04-27 16:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——放过160腐败官员的茂名窝案都亵渎了谁的的脸面

在反腐问题上,中共经常重申的一个铁面无私的态度:不管是什么人,不管位有多高,权有多重,势有多大,只要违反党纪国法,都要一查到底,严惩不贷。

针对前不久社会传播的谎言——中国的腐败越查越严重、越查越多,只能进行种选择性反腐,日前的中纪委监察部网站曾专门发表署名文章——《从“零容忍”看当前“打虎”之新气象》,予以批驳。该文指出,“中国治理腐败做到了虎蝇齐打。从十八大以后至2014年3月22日,落马的省部级官员多达25人,其中包括两名中央委员。这种查处力度,不论是涉贪人数之众、层级之高、牵连之广均前所未有。十八大之后,更加注重拓宽惩治腐败的领域,努力做到零容忍、全覆盖。不仅党政机关的腐败问题受到更加严厉的惩治,军队的腐败也受到中央的重视,国有企业、高校等部门的腐败问题也频频曝光。从这个意义上说,“全覆盖”就是“零容忍”。因此,“选择性反腐”的论调是站不住脚的。

问题是社会公众理解的选择性反腐与中纪委监察部网站署名文章理解的选择性腐败,不是同一个概念,其内涵、外延均有天壤之别、其质地绝对不同。从中共反腐领域的不断开拓上看,选择性反腐的论调肯定是站不住脚的。因为铁的事实是,中共的反腐矛头已在它的党政军企学各个领域、各个部门全面铺开,做到了全覆盖,但也没有做到零容忍,还有待商榷。因为这牵涉到零容忍的概念如何内涵、如何外延。按照社会公众化的理解,所谓的反腐零容忍,必须做到查一个、办一个;查一窝、办一窝;查多少、办多少,做到连窝端起、一个不放。只有这样反腐,才真正称得上“不存在选择性反腐”,才真正称得上反腐做到了“零容忍、”。

“不存在选择性反腐”的驳论与“存在选择性反腐”的论调,到底谁更能站得住脚呢?茂名官场反腐窝案的重审及结果,也许是一个试金石,一个观察的窗口。

事实胜于雄辩,数据自能说话。看了2014年4月26日新京报记者周清树的采访手记——茂名窝案卷宗里的官场细节,笔者相信社会公众自有一个公正、地道的研判。

原先很火,但已沉寂两年的茂名官场腐败窝案,能够再次进入公众视野,应该归因于广东茂名政协主席冯立梅被调查。这或许是开启重新调查茂名窝案的一把钥匙。

周树清在自己的调查中了解到,始于2009年的茂名官场窝案共涉及厅、处级干部240余人,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案。当年在处理茂名窝案时,放过了160余官员。而冯立梅或是其中一员。

直接查阅罗荫国的部分案宗揭开了这起反腐窝案的惊人黑幕。买官卖官、官商勾结,共罪共富等涉及中土官员反腐的秘闻、传言,全都被揭个底朝天。看了茂名腐败窝案,一览中国官场,还会有干净的人吗?问苍茫大地,官场沉浮,谁主宰?问天下苍生,选择性反腐存不存在?笔走龙蛇,驰聘思维,只能无语!

在采访中探秘,在探秘中惊喜,在惊喜中悲哀,在悲哀中沉沦,在沉沦中泯灭。

万幸的是,周树清逃脱了这个记者生涯的魔咒。他欣喜地回忆道:“在采访中,我意外获得了茂名原市委书记罗荫国的部分案卷。”这一意外获得,使他得以秉笔直书,并使被蒙蔽多年的社会公众得以窥见茂名官场腐败窝案落马官员原生态的众生像。

让周树清惊叹、惊奇的是罗荫国被调查,全面崩溃的罗荫国供出了100多位官员。当他拿到罗荫国的案卷时,那位官员说的两句话更是荡气回肠、震撼心灵。“第一句是,这么多向罗荫国行贿的官员,如今依然在位,很多人有怨气;第二句则是,罗荫国案是当时茂名官场的缩影。

同样的共罪共腐共富,被咬出来之后,有的丢官坐牢,有的依然在位。如此地不平等、不公正,又如何使人不怨气、不委屈。把共案的团伙咬出来了,也不处理、不收监、不法办,这是对腐败的全覆盖、零容忍吗?这不是选择性反腐还能是什么?口口声声地说,不管牵涉到什么人,不管位有多高、权有多重,势有多大,都彻查到底,一个不放。为什么同样的共罪共腐共富,不一样的政治待遇呢!

这种结案方法,也不由得使周树清归纳出了茂名官场窝案的如下几个特征

一是“一查一串、一端一窝”;二是“所有腐败的源头就是权力”;三是很多涉案人员未受处理未进入司法程序。

周树清的采访手记披露到,涉案厅、处级干部240余人的茂名窝案,当年放过了160余官员,包括冯立梅。以罗荫国案为例。依据案卷材料、知情者的讲述及公开资料,我计算了下,向罗荫国行贿的44名党政或事业单位领导干部,至少24人,有的还在担任原职、有的调任其他职位,有的已经退休。

还用在多说吗?还用在例证吗?反腐有没有做到全覆盖、零容忍,是不存在选择性反腐还是存在选择性反腐,到底谁更能站得住脚,茂名官场腐败窝案的再度曝光,已使其像秃子头上的虱子明摆着,一看一个透明。放过160多位腐败官员不处理,这种选择性反腐把我们信誓旦旦的反腐誓言给亵渎得精光,连个遮羞的裤衩都没留下,真是臊死人了。

值得庆幸的是,茂名官场腐败窝案能够重提重申,这实际上也是中央反腐全覆盖、零容忍态势的一个良好开端,它展示的是一种决心、一种承诺,结案不是护身符,退休也不是保护伞。只要腐败被咬出来了,结案的可以重申,退休的可以追查。

2014年4月27日初稿于论道书斋   胡显达

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017