注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

茂名媒体:“坦克出动”图片系造谣(图)  

2014-04-03 03:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某网民转发该图片配的文字是:“连坦克都出动了!是准备扫平我们茂名吗!……”

原标题:网上谣言不少,市民痛斥造谣者

茂名晚报讯 自从3月30日市区发生聚集闹事事件后,网络上尤其是微信、QQ 和微博上,充斥着各种各样的图片和信息。然而,人们逐渐发现,网上流传的不少信息和图片或是夸大其词,或是子虚乌有,或是移花接木。下面便是记者专门搜集的几个流传较广却被证实为谣言的图片和文字片段。

1

出动坦克?无中生有!

前天,不少网民在自己的微信、QQ 以及微信圈、QQ 群等疯转一张照片,照片上显示的是几辆坦克车行驶在公路上。记者看到某网民转发该图片配的文字是:“连坦克都出动了!是准备扫平我们茂名吗!……”不明真相的网民在转发这张图片时,往往又添加一些激愤或耸人听闻的文字说明,如“今晚是坦克,明晚该不会是导弹吧?”并且,在经别人提醒说是谣传之后,他们仍然振振有词说是亲眼所见。

然而,经证实,这张图片只不过是前几年部队训练在公路上行进的照片。昨天,记者在微信圈发现不少原来转载了这张图片的网友都纷纷自行进行了辟谣。

2

市民卧在血泊中?2年前发生在浙江!

这两天,网上流传一张看着非常血腥的图片,图片上是一名男子躺在地上,头部的鲜血染红了地板。传图者配文字说是发生在3月30日的茂名市区,称茂名警察暴打市民等等。这张图片曾一度在微信圈、QQ群、微博等疯传。但是,很快就有明眼人发现这张图片是别有用心者从网上下载来制造谣言的。

根据知情者提供的线索,记者在浙江在线网站上找到了一则发表于2012年2月2日的新闻:《女儿遭大龄男子纠缠父亲爱女心切提刀追砍》,配的便是这张图片。该新闻开头说:惠民路和黎明路交叉口有人持刀砍人,好恐怖!我报警了!——今天中午11点54分,温州网友“恩用1我晕”在微博上更新了刚目睹的暴力场面。

明明是两年前发生在外地的新闻事件的照片,竟然说是发生在我市市区的警察暴打市民场景!昨天上午,记者在微信圈和QQ 群里看到许多网民对如此造谣行为表示强烈的愤慨和谴责。

此外,还有一张展现群众游行的图片也被一些网民疯转,说是茂名游行示威现场。图片上人山人海,场面非常震撼。但有眼尖的网友一下子就认出了这是去年一些媒体报道江门核燃料项目下马时所用的图片。记者在网上搜索到题为《江门核燃料项目下马曾引发群众“反核游行”》的一则新闻,新闻中便有这张图片。

3

茂名封城?火车站封锁?纯属谣言!

前晚,一些微信圈、QQ 群里曾一度转发关于茂名市区被封城之类的谣言,昨天还有谣言称茂东火车站被封,使得一些在外地的茂名朋友焦虑不已。昨天中午就有朋友专门向记者询问茂东火车站是不是真的被封了。

这些都纯属谣言。记者昨晚驱车自由出入茂名市区,今天也到茂东火车站接了一位刚下车的朋友。

此外,还有许多其他文字形式的谣言,如:“今晚召集了300个便衣1500个警察随时待命抓人,带口罩者反抗者一律被视为恐怖分子杀死无罪……”好在绝大多数网民都是比较理性的,看到这则假信息立刻就谴责造谣者。

记者昨天下午针对网上的造谣行为随机采访了一些市民。受访市民纷纷表示,造谣者制造谣言,误导大家,扰乱社会秩序,实在可恶,应该严厉惩处!根据有关法律规定,造谣行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,会受到拘留、罚款等处罚,情节严重的还会构成犯罪。茂名媒体:“坦克出动”图片系造谣(图) - 顺天 - wangziwenbj 的博客

[责任编辑:PN044]

标签:茂名 坦克 造谣

茂名媒体:“坦克出动”图片系造谣(图) - 顺天 - wangziwenbj 的博客



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018