注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

菲律宾在仁爱礁挑衅给中国留下后手棋  

2014-04-03 04:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周末,菲律宾宣告了他们在仁爱礁最新的一次行动取得了“胜利”。

3月29日,一艘运载士兵和媒体记者的渔船,在南海突破中国公务船围堵,抵达仁爱礁,并完成了坐滩军舰上士兵的换防。此后一天,菲外长德尔罗萨里奥召开记者会并发表声明,称菲方按照中菲南海争议国际仲裁庭《程序规则》的规定,于当日向仲裁庭提交了诉状。

很显然,菲律宾方面为此次行动的实施费了不少脑筋。用民用船只运兵,是希望淡化这次行动的军事色彩。让记者同行,一方面可以记录中国公务船的执法行为,递交国际海洋法法庭;另一方面还可以制作成新闻,宣传菲军方在这次行动中“智勇双全”。

菲律宾这艘旧军舰已经在仁爱礁搁浅坐滩15年。15年来,这艘千疮百孔的二战登陆舰无疑是菲律宾在仁爱礁的唯一据点和精神支柱。然而,伴随着中国公务船巡航力度不断加大的同时是旧军舰不断加剧锈蚀,菲军方想要维持正常的补给和换防将越发困难。

周末菲律宾连续两个强势动作显示其将为侵占仁爱礁等中国岛礁的所谓“合法性”做最有力的反击。不过,中国依据《联合国海洋法公约》作出声明,已将上述争端排除出仲裁程序。中国外交部的回应指出,中国拒绝菲方提出的仲裁有充分的国际法依据,中国作为《公约》缔约国的合法权利理应得到尊重。

菲律宾是近年来在南海制造事端最“凶”的一个,没有之一。1999年中国在前南斯拉夫贝尔格莱德大使馆遭北约轰炸的第二天,菲律宾精心策划了霸占仁爱礁的非法行动。此次,它又借中国注意力转向搜寻马航MH370航班之际暗度陈仓。这是中方无论如何也不能接受的。

菲律宾好像已经在与中方的对峙中上了瘾。在前年失去黄岩岛控制权之后,菲方仍然没有收敛的态势,继续在仁爱礁向中国发动新的挑衅,时不时还在国际社会面前装几回哀兵,借机赢得一些不明真相者的道德同情。菲律宾这种屡屡违反国际法却还拿国际法说事的行为非常可笑。而它屡败屡战的亢奋精神状态似乎正在向着“满盘皆输”的南海大棋局前进。

菲律宾此次投机取巧很可能继续刺激它下一轮对中国的挑衅。不过它每一次新的挑衅都会给中国留下下后手棋的机会。在黄岩岛是如此,在仁爱礁也相信会是如此。只要菲律宾继续挑衅,它在南海的所谓“堡垒”最终就会如多米诺骨牌一样全部倒掉。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017