注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

追星追出人命,悲剧折射社会隐痛 严力  

2014-04-08 21:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个13岁的女生,因为沉迷追韩星不爱上学,导致与父亲的矛盾逐渐激化。结果,在一次争吵中,女孩一句“我爱明星比爱父母重要”,深深刺痛父亲并使其失控,终于持刀将女儿砍死。发生在北京丰台区的这起追星悲剧,让很多人既震惊又痛心。

为了追星,可以置学业、家庭和亲人都不顾,这种疯狂的痴迷,人们并不陌生。几年前,追星族杨丽娟为了见到自己的偶像刘德华,不仅付出了13年的青春岁月,耗尽了家里所有的财产,还搭上了父亲的一条命。病态的追星行为,在当时掀起轩然大波。遗憾的是,尽管人们有所反思,但产生悲剧的土壤并未消失,“以爱始、以恨终”的怪圈远未被打破,追星之痛还在不时发作。

追星追出人命,首先是家庭的问题、教育的问题。豆蔻年华、青春懵懂,有自己的偶像,倾慕哪个明星,原本是一种正常现象。但这种青春期的崇拜,正值世界观和人生观还不成熟的时候,既真纯而又青涩,缺乏适度的引导、理性的教育,就很容易迷失自我、滑向极端。

值得注意的是,两个深陷追星迷途的女儿身后,都有一个慈爱满满的父亲。杨丽娟苦追刘德华十多年,杨父没有加以劝导,却一味迁就,不惜卖房、借高利贷,甚至要卖肾,来为女儿铺平追星之路。北京这个13岁女生,也是倍受父亲疼爱。怕女儿坐公交车太拥挤,他每天都打车送女儿上学,女儿迷上韩星需要花钱,虽然家境不好,也是全力支持。事实证明,失去理性的溺爱,和不顾一切的追星,都是一种心理魔障,到头来只能是触目惊心的伤害。

从社会层面来反思,追逐眼球的商业化娱乐,现代传媒机器撑起的“造神”运动,一方面将明星塑造得“高大上”,从“男神”到“女神”,无不光芒万丈,极具“杀伤力”;另一方面则将大量粉丝平庸化、数字化,放任甚至鼓动盲目崇拜之风。有文化学者就指出,“粉丝”的最大特征就是“寄生性”,精神上寄生于偶像。没有精神上的自立,就很难有心态上的健康、行为上的理性。

追星悲剧,是家庭的不幸,也是社会的隐痛。近年来,因追星而导致的自杀、精神失常、人伦惨剧,不时见诸报道,已经不可忽视。就个体而言,偶像崇拜是心智发育不健全的症状之一。如果放在价值迷失、功利横行的社会环境中,这种负能量就会急剧放大。因而,精神上的成长与完善,是粉丝们人生的必经过程,也是转型期社会的重要课题。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017