注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

中国对美,日,菲,越可以说不  

2014-05-19 17:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是一份民族主义宣言,也不是确立中国在国际政治中的位置的战略大纲。

   把它看成是广泛的民意的映射或许更确切。

   很多事实和迹象表明,冷战之后,作为一个独存的特色社会主义大国,中国的走向尤为使人关注;出于根深蒂固的意识形态见岐见,出于力图主宰世界超霸心态,美国,日本对于中国的崛起这一现象更多地显示出痛苦和不安。在他们看来,不久的将来也许只有中国才能制衡其文化霸权、经济霸权和军事霸权——于是,一个来自“自由世界”的针对中国的大阴谋开始酝酿发涍·····

   之所以说是阴谋,是因为美国说的是一套,做的又是一套。

   当他们重申台湾是中国的领土时,他们的第七舰队却游弋在台湾附近,并趾高气扬地告诉世界:“谁也别忘了,美国海军是世界第一。”

   当他们悦耳动听地唱着要帮助中国尽早加入世界贸易组织时,欧盟一位高级人士私下却表明:我们这方面没有什么大问题,主要是美国在阻扰。

   当中国多次阐明自己在人权问题上的立场,并希望就这一领域进行对话而不要对抗时,美国的费拉罗女士却贼喊捉贼地说,中国在联合国人权委员会年会针对西方国家的举动所提出的“不予审议”的动议就是对抗。

   当美国到处叫嚷中国搞武器扩散加深了世界敏感地区的危机时,他们自己却爆出了“伊朗门”事件·····

   言而总之,在所有领域对中国予以“遏制”成为美国的一项基本国策。一场针对中国的新冷站正由美国发动起来。

   本书的一位作者说:我原来是一位国际主义者,但自从看到美英等国在中国申办奥运会问题上的种种举止,深受刺激,打那以后我就慢慢地变成一个民族主义者了。

   我相信,中国有很多人都具有相同或相似的心路历程。

   顺便说一句。本书的五位作者都是三十岁上下的年轻人,有报社记者、大学教师、诗人及自由撰稿人。他们跟《日本能够说不》、《可以说不的亚洲》的作者盛田昭夫、石原慎太郎、马哈递尔无论在资历、身份和地位上都不可同日而语。写作此书,更多的出自一种情感选择——因为他们也不是国际问题专家。但唯其如 ,该书才具有了更广泛坚实的民意基础。

   中国说不,并不是寻求对抗,而是要在更平等的 围下寻求对话——这也是本书一以贯之的主题。而以美国为首的西方国家里那些怀念冷战时代、热衷于制定:“对抗”和“遏制”政策的政客们应该明白,他们已经使中国人特别是中国青年厌烦、反感到了极点。

          有必要给出如下结论:

          美国谁也领导不了,它只能领导它自己;

          日本谁也领导不了,它有时连自己都无法领导;

          中国谁也不想领导,中国只想领导自己。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017