注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

从师爷到秘书  

2014-05-30 07:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把“秘书”也交给市场如何?

文 潘国尧

往前推一百多年,晚清时期,“师爷”是一种比较稳定的职业,干这一行的大多没有俸禄,无论是“讼师”还是“钱谷师”等,师爷们基本是靠着给某位大官做幕僚赚一些辛苦钱。因为总是涉及官家的一些核心秘密,为保自身和家人安耽,在京城做师爷的人一般都喜欢在保定置业安家,于是有“京油子,卫嘴子,保定府里的狗腿子”之说。

师爷,就是现在秘书职业的前生,那时并不是一个很上品位的职业。但是在当下,一个有才华的年轻人如果被选作某个领导人的秘书,在一般人的眼里,此人以后“必成大器”,由秘书而为官,几乎成了一条捷径。

然而,从这条道上“翻船”的秘书却是层出不穷,前有“河北第一秘”李真、“上海第一秘”秦裕,后有川中第一秘郭永祥等。这些曾经的领导身边红人,被人寄予厚望的才子,转眼间便身陷牢笼,有的甚至成了刀下鬼。

对于秘书的腐败问题,舆论自然是一边倒地加以谴责。然而真正应该被谴责的却是秘书身后的推手与始作俑者。在中国各级政府庞大的行政秘书群体中,腐败的毕竟还是少数,但正如有关媒体评论所称,秘书一旦出了事,就是大事。换句话说:秘书如果贪腐了,他伺候的主子亦即背后的高官必定是大贪。所谓近朱者赤,近墨者黑,所谓一丘之貉,所谓上梁不正下梁歪,基本能印证秘书贪腐案子的所有轨迹。

如果权力无法关进制度的笼子,如果权力无法在阳光下运行,那么秘书还会不断出事,高官还会不断被拉下马。要解决秘书腐败的问题,肯定是要先解决高官的权力失控问题。以制度反腐,这才是解决问题的根本。

秘书与高官联手贪腐的问题并不是一个先有鸡还是先有蛋的哲学问题,一些地方干脆一刀切,不给某级别以下的官员配备专职秘书,似乎只要是斩断了秘书这只手,高官就再也没法贪腐了。这是一种天真的想法。只要权力无法得到有效监督,离了秘书,照样还可以有别的代理人帮助贪官攫取豪利。

平心而论,一般能被选为各级政府主要领导的秘书,至少在某个方面或某几个方面有高于常人的地方,或文字能力特别出色,或沟通协调能力特别强,或善解人意,或“一点就通”,悟性特别高。这样优秀的人才,理应在重要的岗位上做出重要的贡献,说实话,与某些脑满肠肥尽干缺德事的领导相比,那些优秀秘书更适合待在领导者的岗位上。因为付出了足够多的劳动却总是难以得到领导的肯定,因为总是接触权力机构的核心秘密,因为总是与达官贵人打交道,秘书的心态在送往迎来中自然产生了变化,价值观被扭曲了,人生的理想一旦被物欲横流的环境所左右,那么这类天资聪颖的人物必然会选择与他伺候的主人同流合污。

那么怎样才能解决秘书的贪腐问题?除了一刀切的废除领导身边的秘书外还有没有更好的办法?

一些发达国家的秘书制度或许可以作为参考,美英日等国以及中国的香港地区,作为政府行政部门的专职秘书,必须通过层层选拔,通过各种能力考试,取得各种专业证书后方可从事与之相关的秘书工作。在这样的国家或地区,秘书是明确以一种终身职业和专业技能相结合的方式进行定位的,如果一些政府官员需要更专业的服务,他们甚至可以把相关的事务外包给市场,这也是国外盛行私人秘书的原因所在。

我国正在倡导建设服务型政府,相信不久的将来,秘书作为一种高端的职业,不仅能吸引更多优秀人才的加盟,“秘书”也一定成为一个受人敬重的岗位称呼,当然,到那时,“秘书腐败”的现象也就不复存在了——谁还会拿自己的饭碗为代价去谋取一些蝇头小利呢?

阅读(17)| 评论(3)
|     
喜欢推荐
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018