注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

北大教授海口批教育:孩子文凭和素质不成正比  

2014-09-08 07:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学著名国学教授张洪泉宣讲传统文化
北京大学著名国学教授张洪泉宣讲传统文化
   

人民网海南视窗9月7日电(记者 李学山)“许多家长非常关心孩子成才问题,语数外钢琴舞蹈什么都要让孩子去学,生怕孩子落后于人。可问题是,他们什么都要让孩子去学,唯独不让孩子学‘做人’。”9月6日,北京大学著名国学教授张洪泉做客海口“德耀中华·生命智慧《财富大道》国学公益千人大讲堂”时批评当下的教育怪象,认为无论是家长还是学校,都过于看重知识层面的教育,反而忽视了做人层面的教育,最终导致孩子“文凭越来越高,人品却越来越低”。

教育缺憾:啥都让孩子学,唯独不学“做人”

“化学学得顶尖,却去研究如何制冰毒和瘦肉精,你说这正常吗?问题出在哪里?”作为北京大学教授、拥有30年教学经验的资深教育工作者,张洪泉谈及当前社会各界普遍关心的教育问题,感慨颇多。他说,当前许多家长非常关心孩子成才问题,语数外钢琴舞蹈什么都要让孩子去学,生怕孩子落后于人。问题是,什么都要让孩子去学,唯独不让孩子学“做人”。根深才能叶茂,对一个孩子来说,他以后在社会上安身立命的根就是做人问题,“根不好,学太多都没有用,这就是家长教育孩子出现的最大问题之一”。

张洪泉说,中华五千年灿烂中华文化即是正能量,《弟子规》的“规”是指做人的规则,“道”是智慧层面做人,“术”是知识层面,现在的情况是文凭越来越高,人品却越来越低。

张洪泉认为,孩子们出现的许多问题,实际就是家长的问题。 这就是传统文化“三纲五常”没有学会和真正明白的结果。“三纲”即“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”;“五常”是指“仁、义、礼、智、信”。这根本不是什么封建迷信,“纲”在这里的意思是“榜样”的意思,即君为臣的榜样,父母为儿女的榜样,丈夫为妻子的榜样。上梁不正下梁歪,榜样歪了,下面的人就出现了问题,这都是根本的为人之道。

张洪泉同时坦言,作为教书育人的教师们,道德水平现状令人担忧。部分教师在课堂上并没有认真教导孩子们掌握真正的知识,而是希望课后孩子们找他来搞有偿补课。学风不正、师道沦丧,教育就出现了问题,乱象丛生。

张洪泉认为,中华传统文化充满正能量,有大量教育和指引人们如何做人的内容,他建议家长们、老师们和孩子们包括社会各界、各行各业,都应该来学习圣贤教育、传统文化,积极提升正能量,社会风气才能逐渐和真正好转起来。

夫妻相处“五字咒语”:都是我的错

谈及当前不少夫妻动辄闹离婚的现象,张洪泉大为摇头、非常反对。张洪泉说,夫妻不是可以随便就离婚的。夫妻是“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”得来的结果,这样的缘分这辈子不了,就不尽,下辈子还会再来的,必须加倍珍惜。

张洪泉说,夫妻关系为何容易紧张?男人女人都有问题。“行有不得,反求诸己” (源自《孟子·离娄上》,意为:事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,一切从自己身上找原因)。

张洪泉说,夫妻关系有了问题,我们往往不是向内求,反躬自省,而是相互指责,这样的夫妻关系怎么可能会和谐?张洪泉举例说明,两对夫妻面对丈夫打翻一个装水的杯子出现截然相反的结果,非常能说明问题。A:夫妻认为自己都是坏人,都是自己的错,互相道歉,夫妻关系非常和谐,家和万事兴;B:夫妻认为自己都是好人,对方才是坏人,互相指责辱骂,必然三天一小吵,六天一大吵,夫妻关系无法和谐。张洪泉教授建议,夫妻同修传统文化,夫妻就会相敬如宾、白头偕老,关系就很和谐。

张洪泉面向观众们笑称,他发明了一个“五字咒语”,当夫妻关系紧张,包括团队关系紧张,拔剑弩张、准备爆发之际,只要用上了他这个“五字咒语”就一定能化干戈为玉帛。说到这里,张洪泉卖了个关子,认真地问观众“你们想不想知道?”,“想!”在观众热烈的反响之中,张洪泉大声说出自己的“五字咒语”:“那就是——都是我的错”!张洪泉的幽默逗得观众一阵哄然大笑。

“现在不少女士喜欢将自己的丈夫称呼为‘老公’,这其实是错的。因为‘老公’,实际上是指‘老太监’之意。”张洪泉说,用“老公”这一的称呼面对自己的丈夫非常不妥,建议女士们注意马上更改称呼,改叫“丈夫”(大丈夫,顶天立地之意),如实在无法改口,也可以称呼他的乳名,如“王二麻子”,另外,女人是地,不能当天,否则就会变成“妖”,女字旁一个天,妖怪的妖。闻听此言,观众又哄然大笑,现场气氛热烈,有观众笑称“我笑到抽筋了”。

神秘“铭印循环钟”:鼓励日行一善

因果关系到底存不存在?它的原理到底是什么?张洪泉对因果关系深信无疑,他认为这是一个作用力和反作用力的问题,即使从物理原理上看亦均如此。“爱出者爱返,福往者福来”不仅客观存在,而且这是必然规律。张洪泉用一个“铭印循环钟”的理论来形象分析因果关系问题。张洪泉解释说,铭印,意即刻上去的印记,在一定周期内不会被磨灭掉,而且跟自己是否记得住无关;循环钟即因果关系需要一定时间周期才能出现。

张洪泉表示,“铭印循环钟”分别对应3点钟、6点钟、9点钟、12点钟四个时辰,表示人生的四个阶段。3点钟是人的目标、梦想;6点钟是“铭印”,是一个人的行为、言论和动机;9点钟是必要条件;12点钟,是目标达到、开花结果。其中,决定一个人到底是善报还是恶报的最核心的因素在于“6点钟”这一重要环节。一个人的行为到底是善还恶,一个人的言论到底是善还是恶,一个人的动机(起心动念)到底是善还是恶,非常关键,正所谓“心起于善,善虽未为,吉神已随之。心起于恶,恶虽未为之,凶神已随之”(源自《太上感应篇》);在历经必要条件(9点钟)之后,都会在12点钟这个阶段就会出现结果:“正所谓:善因带来善果,恶因带来恶果。善有善报,恶有恶报;不是不报,时候不到。”

张洪泉认为,“铭印循环钟”一般都会遵循六大原则运行。一是基本性质相同原则(种下的铭记和得到的结果是同一性质的,种财富种子得财富);二是积累增长原则(种下的铭记会积累和增长);三是时间滞后原则(播种和收获一定是有时间间隔的);四是确定无误原则(播下的铭记一定会带来结果);五是方向相反原则(想要收获就要播种,给予土地播下种子。想要赚钱必须布施别人金钱,想要健康长寿必须布施别人健康长寿);六是转换消失原则(结果之后就会消失,因此需要人日行一善,不断播下善因,不断收获善果)。

什么是道德?张洪泉说,道德道德,倒过来就是得。施与别人必将得到回报。施与别人就是在种下铭印,得到回报就是收获了结果。布施时间收获时间,布施金钱收获金钱……我们要“日行一善”,人在日常生活中要多做一些小小的善举,这样就种下了善的铭印,同样就会收获善的回报。

在一天的课程中,张洪泉以心理学、哲学、国学三位一体、融会贯通纵论孩子教育、孝道、夫妻之道、改变命运秘诀等事关人生幸福的诸多命题,张洪泉旁征博引、幽默生动、通俗易懂,绽放国学智慧之光,令人深受感染、深受鼓舞、深受启发,课程结束时,全场听众仍意犹未尽。本次海口“德耀中华·生命智慧《财富大道》国学公益千人大讲堂”由海南财富大道文化传播主办,海南省公民道德与法律建设促进会会长张发,海南省工商联副主席、海南锦绣织贝实业有限公司董事长郭凯、德行天下海南管委会总顾问爱新觉罗·启汭等社会各界人士千人聆听了张洪泉教授的精彩演讲。

北大教授海口批教育:孩子文凭和素质不成正比 - 人和 - wangziwenbj 的博客
来源:人民网-海南视窗    李学山  (责编:刘瀚涛、蒋成柳)

>推荐阅读

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017