注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

怎样做好新闻标题  

2015-01-28 01:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标题既是内容又是形式也是视觉重点,因而是版面语言的主要构件之一;置于文前,是文章的眼睛,既吸引阅读,也是文章的有机组成部分;在当前“信息超载”“信息焦虑”情况下,能给读者以提示。人民日报原总编辑范敬宜说过,“我当总编辑就两件事,一是改标题,二是用干部。”可见其重要性。

  做标题有几个层次,最起码的是准确、简短、生动。

  1.准确。就是题文相符。新闻标题,必须以新闻事实为依据,准确地反映和说明对象。但在网络和新媒体的裹挟下,低俗之风甚至标题党的影响,让不少标题显露出病态。

  2.简短。不要钝刀子割肉。如2005年6月13日《光明日报》一则标题:“我纳米研究在国际上已占一席之地”,可简为“我纳米研究已占国际一席之地”。

  3.生动。汉语因修辞而灵秀。早些年中国新闻奖标题类获奖作品,修辞都很出色,运用比喻的有“九星聚会已散 地球安然无恙”,用双关的如“同志 请警惕‘关系牌’香烟的污染”,用夸张的如“侯宝林笑破洛杉矶”,等等。

  在基本要求基础上,还应有更高境界的修炼。

  1.传达与导读。传达,传递编者的立场和情感。导读,用编者的观点和意图,引导帮助读者解读信息,认识事物。但是,做标题不是选择事实,而是选择角度,即对一个事实,引导读者从哪个方向去看。1980年7月6日新华社播发了一条有关昔阳县粮食产量的通稿,有家报纸的标题是“昔阳县五年多报粮食产量两亿七千万斤”,而人民日报的标题是“昔阳县五年虚报粮食产量两亿七千万斤”。“多”与“虚”,一字之差,反映出编者截然不同的态度。

  2.眼光的修炼。准、短、活、传、导,都离不开人对新闻事实的理解。作为编辑,要善于从事物的联系中把握新闻,要有一种人文眼光。2006年7月26日《光明日报》有这样一则标题:

  (肩题)挖一根虫草要破坏30平方厘米草皮

  (主题)广东口岸虫草出口激增折射生态难题

  (副题)专家呼吁采取有力措施遏制虫草滥采

  肩题是介绍知识,“广东口岸虫草出口激增折射生态难题”是主题,它没有停留于一般的披露,表达人人都有的“忧虑”,而是点出了“生态难题”,这是知识的延伸。副题进一步提出专家的观点,引领读者。这样的标题,比直来直去的单行题,字数会多些,但可能更显示出一种文化味儿。(光明日报高级编辑徐华西)

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017