注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

关于加强重点领域、重点岗位、关键环节监督防止权力任性和滥用  

2016-07-18 16:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重点领域和重点岗位处在廉政风险的高危区位,建立健全岗位风险预警防范机制,是当前中国共产党反腐倡廉建设中具有现实意义的研究课题,在单位中,处于重点领域和重点岗位的领导干部,如果不树立正确的人生观、世界观就容易产生道德滑坡,决策失误,权力的执行就会发生偏差。再加上改革开放三十多年来,国门向外打开,既给人们带进来了清新空气同时也进来了蚊子、苍蝇。有些人经不起金钱、美色的诱惑,就会滋生各种各样的腐败。
习近平总书记在十八届中央纪委第二次会议上明确指出:“要加强权力运行的制约和监督,把权力关进笼子里。形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。”加强重点领域和重点岗位、关键环节监督,防止权力任性和滥用研究,探索重点岗位、重点领域监督、防范,对当前不断加强党风廉政建设和反腐斗争,保证权力在阳光下运转,保障实现政务公开,干部清政廉明的目标具有重大的现实意义。
一、重点领域、重点岗位、关键环节腐败问题现状
    李克强总理说过“大道至简,有权不可任性”,但是随着经济建设的不断发展,重点领域、重点岗位及关键环节的发案率却一直居高不下。处在重点领域、重点岗位、关键环节的领导干部掌握着巨大的人、财、事、物权,如果出现道德滑坡、决策失误,权力执行发生偏差,再加上巨额利益的驱动和诱惑,那样就很难自觉抵制腐败,进而导致其违纪违法,根据纪检监察部门对立案查办职务犯罪案件和反四风案件也在不断上升。这些案件当中的犯案人员要么就是身处掌管财务的关键岗位,要么就是与征地拆迁、惠民补贴等重点领域紧密相连,从中我们不难看出,重点领域、关键岗位、关键环节一直处于廉政风险的高危区位,加强对重点领域、重点岗位、关键环节的监督,防止权力任性和滥用,亟待解决。
二、重点领域、重点岗位、关键环节工作情况现状
   (一)重点领域、关键岗位、关键环节防腐工作制度急需进一步完善。从党风廉政建设的各类管理制度来看,还存在着一些制度上的漏洞。一些制度因为规定的较为笼统,又没有及时制定实施细则,使制度在实际执行过程中,容易流于形式,效果不够明显,同时也使相应的监督出现空位和走过场现象。 
  (二)重点领域、重点岗位、关键环节防腐工作的合力亟待加强。近年来,仍有一些部门把党风廉政建设和反腐倡廉工作不够得力,以致涉及到一些重点领域、重点岗位、关键环节源头治理工作中,存在各自为战,缺乏必要的协调机制,个别重点领域、重点岗位、关键环节上的干部自觉接受监督的意识还不够强,还没有形成拒腐防变的合力。 
   (三)重点领域、重点岗位、关键环节的风险防范管理考核评估机制不够完善。当前,廉政建设情况考核多以传统的考核方法为主,如自查、听汇报、组织民主测评、检查相关材料等,如何科学、客观、公正、全面地对廉政风险防范管理工作的实效进行考核,还需积极实践探索。
    (四)重点领域、重点岗位、关键环节的行政权力在运行过程中不够公开、不够透明,得不到有效制约与监督,信息公开的平台、载体有限,也是导致腐败问题易发多发的重要原因。
三、如何应对重点领域、重点岗位、关键环节腐败问题
    新常态需要新活力,新形势需要新作为。习近平总书记反复强调:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”这是新时期、新形势下对纪检监察机关最根本的要求。腐败分子之所以堕落,原因是多方面的,但最根本的一个原因是他们的权力失去了有效的监督。那么怎样加强对权力运行的有效监督,确保权力正确行使呢?这是当前摆在我们全党同志面前的一个重要任务,是关乎党和国家的长治久安和民心向背的问题。坚持贯彻习近平总书记关于反腐倡廉的系列讲话精神,对腐败现状采取“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,注意把握和体现“改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设”的基本要求,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,以改革创新精神抓紧落实,严格执行党风廉政建设责任制,践行《廉政准则》和《若干规定》,进一步加强领导干部党性修养,坚定理想信念,树立和弘扬优良作风。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于广大人民群众,为社会各项事业健康和谐发展提供强有力的政治保证。作者:(全国思想政治工作科学专业委员会特约研究员 本刊记者 王子文)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017