注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

以严实作风打赢脱贫攻坚战  

2017-01-06 04:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何西庆在临高督导脱贫攻坚时强调

以严实作风打赢脱贫攻坚战 

李江华陈孝京曹文欧阳颂东陪同

   今日临高讯 1月1日,副省长何西庆放弃元旦节日休假时间率队直奔临高,对我县一线脱贫攻坚工作进行调研督导,继续给予临高最大的鼓舞、最大的支持和最大的帮扶。

  何西庆一直关注临高2016年脱贫攻坚工作的进展情况,对临高脱贫攻坚各项工作表示支持,此次深入临高调研督导,何西庆再次与众多部门在脱贫攻坚工作的岗位上一起奋战,并作出了具体的指导。

  何西庆一行深入多文镇进行实地调研和督导扶贫工作,针对近期核实美巢村委会、博郎村委会脱贫攻坚工作存在和面临的难题、破解方法等问题进行了调研督导,逐一对照“一个标准、两个不愁、三个保障”工作目标推进是否落实到位,就当前需要整改的问题作了总体安排部署。

1月1日,副省长何西庆放弃元旦节日休假时间率队直奔临高,对我县一线脱贫攻坚工作进行调研督导,继续给予临高最大的鼓舞、最大的支持和最大的帮扶。 王信隆 摄

  

    下午15时15分,何西庆一行走进美巢村委会多奋村,实地了解村民小组组长陈之成和其他贫困户的家庭情况。

  刚走进陈之成的大院前,何西庆一行看到陈之成所居住的房子条件和生活条件都不是很差,得知其2014年曾享受过危改政策,已符合安全居住的标准,今年自己筹资想把原来的房子再建得更好,因之前把自己评为本村唯一的贫困户这一问题经多文镇进行调查整改,发现人均纯收入已高于贫困线的标准,并按照有关程序将其剔除。

  针对这一问题,陈之成向何西庆一行等进村督导的领导作了表态,表示已认识到自己的错误,对上级的指正,自己也全力配合处理好这件事。

  陈之成当场承诺,会发挥好村干部的带头作用,尽心尽力为本村后续的生产发展作出贡献。

  “因受伤做过手术的脚走起路来方便吗?”何西庆对陈之成的身体表示关心,通过交谈,对其家庭情况进行了解后,并向他了解了多奋村当前的基本情况。

  何西庆对陈之成进行了一番开导,并指出扶贫攻坚的政策性是相当严格的,容不得半点虚假,特别是作为大家都非常信任、依赖的村干部,应该将政府的优惠政策用在刀刃上,尤其是在这种重大的利益关系问题上,应优先让最困难的群众享受到资金帮扶。

  何西庆要求,这次的教训是深刻的,必须吃一堑长一智,用实际行动弥补回来,对于本村的生产发展,村干部还需尽心尽力为老百姓办实事。

  何西庆强调,多文镇委书记、镇长更要坚持原则,立场必须坚定旗帜鲜明,对政策的精准度必须拿捏得准,日后再发现像这种重大事件,该问责的问责,该处理的处理,该通报就通报。

  何西庆强调,必须改善村容村貌,省住建厅要抓紧拿出相应的措施和办法,镇政府、村“两委”要一同配合,发动村民们一起改善村容村貌脏乱差的问题。

  “领导们辛苦了!”陈之才对何西庆一行人的到来表示欢迎,并把享受到的补贴、房屋的修缮情况和当前生活的变化向大家进行了汇报。

  “老大哥,你记得你的帮扶责任人叫什么名字吗?你的意愿是什么?各类补贴资金是否已打到一卡通里?”看到陈之才老两口如此的热情开朗,普通话表达能力比较顺畅,何西庆与其面对面交谈,了解其家庭、经济收入、生产问题、各项补贴及帮扶措施等情况。

  当了解到县城乡居保局的赵婷同志作为陈之才的帮扶责任人,经常深入帮扶对象家中走访,对陈之才的家庭情况非常了解,帮扶手册中记录的情况都非常详细,帮扶措施非常到位,而且陈之才老两口把赵婷当成自己的亲人一样对待时,何西庆连声赞扬:“如果每个帮扶责任人都像赵婷一样,工作做得比较到位,那么,临高脱贫攻坚的目标就达到了。”

  村民秦青学在2015年已被列入脱贫名单,看到秦青学现居住的条件不属于危房,何西庆一项项核对其整个家庭的人均收入、三保障等情况。

  何西庆指出,村民们如有合理的诉求,可以通过正常的渠道进行反映,如对哪项政策不了解,都可以去县、镇、村里咨询,弄清楚政策。

  何西庆指出,政策也是根据形势的变化而进行调整的,也是根据帮扶对象客观的情况进行调整。2015年脱贫的村民,要做一个遵纪守法的村民,稳固好当前的生活,如遇到困难,政府在合理、合情、合法的政策范围内也会给予一定的帮助,一定要相信政府、依靠政府。

  17时,何西庆一行赶往博郎村委会进行调研督导,仔细查阅了扶贫工作的台账和各项档案资料,对扶贫手册的填写、危房改造入住户的家庭情况以及相关扶贫措施表示满意,特别是帮扶手册的漏项、缺项的量跟前段时间相比不是很大,帮扶责任人字迹填写较工整,由此看来,帮扶质量明显提高。

  何西庆表示,一定要在这个基础上,把各个漏项、缺项补齐,在现有的情况下做到最好。

  “没有政府的支持,我一辈子都不能盖上这么好的房子。”贫困户符迪峰的危房改造进度受到何西庆的关注。

  在走访中,何西庆查看了符迪峰的正在建设的房屋,向其了解家庭收入来源和生活困境。符迪峰告诉何西庆,党和政府给予的补贴不少,他打从心底感谢党和政府的厚爱。

  巩固提升户符学选已在年前搬进了新房。通过帮扶,他还利用自家的1亩6分地和租地种上了瓜菜和辣椒。

  考虑到符学选的家庭因病、缺土地、缺资金等种种原因造成贫困,何西庆勉励符学选一家要坚持战胜困难,并要求帮扶责任人一定要多加关注其后续的家庭情况,手册上的信息一定要实事求是填全、填准。

  19时30分,经过一下午的调研督导,何西庆一行简单用过晚餐后,立即召集了各部门领导干部,就督导临高脱贫攻坚工作进行座谈交流,主要任务是解决临高2016年脱贫人口的质量问题,确保全县减贫的3983户18136人能够精准的退出。

  何西庆对临高前期脱贫攻坚工作中付出的努力、进度工作的加快、成效提升等方面给予了充分的肯定和鼓励,并结合此次调研所看到的情况和下一步如何抓住主要问题、主要短板、聚焦提升退出的精准度、聚焦提升群众的满意度和如何来做好迎检迎评工作,在座谈会上提出了具体、精准的要求。

  何西庆认为,这次临高督导的情况总体上比三个月前看到的情况有了明显的提升,无论是从硬件上还是软件上,包括村干部对政策的掌握、对具体措施的落实等整个体系,以及三保障的推进都有了明显的变化和提升,这是县委县政府带领全县干部群众以及各单位帮扶责任人在巨大的压力下共同努力,取得了不错的成果。

  何西庆要求,临高要坚定信心,奋力拼搏,全力冲刺,迎接国务院第三方评估和省际交叉检查拷贫验收工作,坚决打赢脱贫攻坚 “翻身仗”。

  何西庆表示,脱贫攻坚工作不是临高一家的事,是全省的事,临高能不能打赢这次脱贫攻坚“翻身仗”,直接关系到全海南能不能打赢脱贫攻坚“翻身仗”。我们必须坚定信心,鼓足干劲,全力拼搏,咬紧牙关,把所有能做的工作全部做到位,省、县、乡镇四级同心,迎难而上冲刺最后一搏。

  何西庆要求,全县上下要全力以赴提高扶贫工作的满意度。针对2014、2015年脱贫的人群,下一步临高要专门研究,摸清底数,特别是脱了贫的这一部分人,在没有帮扶措施又重新陷入了贫困现象的人数,临高一定要抓紧研究办法,再与省扶贫办最对接,整合一部分始终困难的贫困户,因人因户施策致贫,省上也会给予支持一部分。

  何西庆要求,推进三保障的事项的同时,一定要进一步提高所有干部对三保障政策知晓、掌握和理解执行的程度,还要进一步提高当前三保障的工作进度,发现一个问题,立即解决一个问题,把各项工作往前推。

  何西庆强调,要集中精力做好迎检的工作,包括做好汇报材料的准备,县委宣传部要组织新闻媒体深入挖掘一些先进典型的事迹,扎扎实实做好各项基础性的工作。

  何西庆强调,要执行最严格的问责,压实责任。2016年的正式考核评估出来后,因为工作不到位、责任没有落实到位而造成重大的后果,且影响全省整个脱贫攻坚的整体拷贫成果,我们一定会一查到底,一追到底,严肃问责,一步到位。

  县委书记李江华主持座谈会,并代表县委县政府汇报近期我县脱贫攻坚工作的情况。

  李江华指出,自2016年以来,临高县委县政府坚决贯彻落实中央和省委脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚当作一项民生工程、民心工程、政治工程,作为全县最核心的任务来抓,科学统筹,周密部署,全县动员,全员下沉,压实责任,强力推动,狠抓“十项措施”落实,脱贫攻坚工作取得明显成效。

  李江华指出,2016年临高全年全县实现贫困人口退出3983户18136人,完成省下达任务的107%;实现贫困村退出2个,完成省下达任务的100%。全年贫困地区农村居民人均可支配收入预计完成10872元,同比增加1165元,增长12%,实现了贫困地区农村居民收入较快增长的目标。

  李江华表示,近期的脱贫攻坚整改工作虽然取得了一定成绩,但与中央和省委的要求,与贫困群众的期盼还有一定的差距,工作中还存在不少问题:一是贫困群众等靠要的思想仍然突出,自我发展的内生动力不足。二是产业帮扶较为单一,规模效应得不到体现,帮扶成效还不够明显。三是贫困群众自身文化水平较低,表达能力不强,信息沟通困难,对第三方评估的工作会造成影响。四是有些帮扶责任人主动学习政策不够,帮扶能力不足,办法不多,帮扶责任履行还不够到位,一定程度上影响了群众满意度评价。五是建档立卡基础资料还不够完善。六是识贫动态管理压力较大。

  李江华表示,面对这些困难和问题,我们将举全力再攻坚、再冲刺,全力做好迎接省际交叉考核和国务院第三方评估各项准备工作。

  一是全力做好督导反馈问题整改。一个月来,省脱贫攻坚督导组进村入户,深督细查,发现了不少问题,并向存在问题的镇村及时作了反馈,我们将对照督导反馈的问题,强抓时间,逐一整改销项,全力做好整改工作的督查,确保督导反馈的问题一件不漏全面得到整改。

  二是全力以赴做好国务院第三方评估和省际交叉检查的各项迎检工作。我们将认真落实罗保铭书记、刘赐贵省长和何西庆副省长的指示精神和省的迎检服务保障方案要求,全力以赴做好各项迎检工作。认真研究,周密部署,精心制定我县的迎检服务保障方案,全力落实好服务保障工作,确保万无一失;认真开展城乡卫生环境大整治活动,整治脏乱差,整治村容村貌,发动贫困户做好家庭卫生,为考核评估工作营造干净整洁的环境;全力做好社会面管控,深入排查,下沉力量,特别是对因“识贫”问题引发的“闹贫”现象比较突出的村庄,全力做好群众的帮教稳控工作,营造和谐环境,确保考核评估工作顺利进行。

  三是锁定重点问题再突击、再冲刺。我们将抓紧继续完善扶贫手册,对扶贫手册进行再核对、再完善,确保手册填写完整、规范;抓紧推动“三保障”落实的查缺补漏,特别是加快危房改造户建设进度,确保春节前全部住上新房,同时加快教育补助遗漏对象补发和2016年度新农合医疗报销回补工作;加紧完善贫困户建档立卡档案、扶贫手册等资料的整理入柜工作,特别是对要退出的贫困户进行一一核查,对没有享受扶贫政策或达不到脱贫指标要求的预脱贫户,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”。

  四是想方设法全力提高群众的政策知晓度。我们将继续充分利用脱贫致富电视夜校平台、模拟问卷、入户访谈、“送温暖”、“为贫困群众办实事”等方式,反复集中宣讲扶贫帮扶政策,动之以情、晓之以理,拉近距离、增进感情,打消贫困群众思想顾虑,提高贫困群众的政策知晓度和满意度,积极主动配合考核评估工作。

  五是加大督查问责力度。我们将进一步完善脱贫攻坚工作机制,不断强化各级领导干部和各级组织、帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队、“第一书记”以及村“两委”干部的责任;强化督查问责,推动扶贫干部作风的转变,以严和实的作风做好各项迎检工作,向省委省政府交上一份合格满意的答卷,为全省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  就如何来贯彻落实何西庆副省长对我县脱贫攻坚工作的指示要求,李江华再次进行部署。

  李江华表示,从全县工作的角度来讲,重点要抓好几项工作。一是抓好精准退出工作的落实,确保脱贫退出的贫困户和贫困人口一定要达到“一个标准、两个不愁、三个保障”的要求,使其经得起评估和考核。

  二是做好相关数字的统计工作。从2016年贫困人口退出的18136人当中,查清受资助的学生究竟有多少人,回补有多少人,医疗报销有多少人,多少人符合低保条件,有多少符合条件未纳保的人。

  三是努力提高群众满意度。帮扶责任人一定要反复深入贫困户的家,拉近距离,建立感情,让贫困户对帮扶责任人有所认同;进村入户时勿忘宣传政策。

  四是集中做好帮扶手册再审查、再完善、再提升和档案资料的归档工作。特别是对退出贫困人口收入的计算,必须在帮扶手册上填写完整。

  李江华要求,为了确保退出的贫困户能够确保质量精准退出,大家要集中精力利用2日一天的时间做好精准退出的核查和普查工作。有退出任务的各个包点牵头单位必须把今晚的会议要求传达到各个帮扶责任单位,让各个帮扶单位动员所有的帮扶责任人用一整天的时间进村入户开展最后的核查工作,通过不同的方式安排,县包点领导将跟紧下乡做督导工作。

  李江华表示,各乡镇、各单位要跟县扶贫办拿好2016年退出贫困户、贫困人口的具体名册复印给帮扶责任单位,帮扶责任人逐家逐户去核查,如果达到“一个标准、两个不愁、三个保障”的要求,必须在表格里打上勾,达不到要求的,必须在表格内进行标注原因,凡是2016年退出的3983户,必须确保每家每户精准过关、经得起考验。

  李江华强调,针对2016年要脱贫的群众,即使有困难,但还是要反复的做工作;对于不是2016年脱贫的贫困户,也要深入做工作,告知对方教育保障、医疗保障以及相关惠农政策的补贴资金都已经兑现到户,特别是今年危房改造、产业帮扶都已经到位,让群众了解政策和帮扶的计划;无论是2014、2015年还是2016年脱贫的群众,我们都要抓好“两节送温暖”的工作,借机进村入户把精准扶贫政策宣传到位,让群众对党和政府的扶贫政策更加理解、更加支持,才能提高群众的知晓度和满意度。

  省第二督导组组长、省住建厅副厅长陈孝京全程陪同调研,并在座谈会上汇报临高年度脱贫攻坚督导工作情况。

  陈孝京指出,脱贫攻坚工作已到了冲刺迎检的关键时刻,临高全县上下在县委、县政府的坚强领导下,同心合力,上起县四套班子领导,下到帮扶单位责任人、帮扶责任人、驻村工作队、第一书记和村委会干部,全力投身脱贫攻坚第一线,深入贫困户对扶贫手册进行逐户核查验收,查漏补缺,嘘寒问暖,联络感情,详细讲解扶贫政策、计划、措施、成效,努力提高贫困户的知晓度和满意度。

  陈孝京表示,作为督导组,要督导“四个坚决落实”到位,助推临高扶贫攻坚目标任务圆满完成。

  一是坚决督查落实2016年12月29日省扶贫开发领导小组扩大会议精神,特别是刘赐贵省长提出的“五个绝对不允许”要求;督查各级、各部门是否存在搞形式主义,是否存在弄虚作假,是否存在数据脱贫,是否存在滞留、挪用、贪占扶贫资金,是否存在干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为行为。确保各级干部以又严又实的作风,投入扶贫攻坚工作。

  二是坚决贯彻落实12月24日何西庆副省长的讲话要求,要严格执行“四个不退出”要求,确保退出的精准度和群众的满意度。要对2016年国家试评估抽样调查的300户样本户进行慰问与回访,切实提高其满意度。

  三是坚决督查落实“回头看”工作。全面深入督查各乡镇、各帮扶责任单位开展“回头看”工作是否到位,是否逐户进行检查验收,扶贫手册是否填写准确,一户一档材料是否完整,人均纯收入是否达到脱贫标准,“吃、穿两不愁,住房、教育、医疗三保障”是否保障到位,低保兜底保障是否应保尽保,检查发现什么问题就整改什么问题,确保识别精准、帮扶精准、退出精准,群众满意。

  四是坚决严肃督查问责,压实责任,确保脱贫帮扶工作任务完成到位。要求按发给临高县扶贫开发领导小组的各镇扶贫工作第一、第二、第三阶段督查存在问题进行整改,要举一反三,在全县范围组织逐户检查验收到位。对存在问题突出的行政村帮扶责任单位进行通报批评,约谈相关帮扶责任人和村干部,直至采取组织措施,军法处置。

  陈孝京指出,现在脱贫攻坚工作的目标任务已经明确,剩下的就是要我们全力以赴,再接再厉去抓好各项工作的落实。

  一是确确实实贯彻好何西庆副省长的工作指示,全力以赴,狠抓落实,确保各项任务按时保质保量完成到位;二是要把各项具体的工作任务要求一项一项落实到位,推动临高危房改造全面完工,让脱贫户得到安全的住房保障;三是按照何西庆副省长要求,进一步推动多文美东村环境卫生整治。

  县委副书记、县长曹文,县委副书记、政法委欧阳颂东,县委常委、常务副县长吕雄,县委常委、纪委书记王洪明,副县长唐南桥、王华,县政协副主席黄族光陪同调研出席会议。

  省政府办相关领导、省第二督导组全体成员、县扶贫开发领导小组全体成员、10个镇党委书记、镇长,各驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人代表参加座谈会。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017