注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangziwenbj 的博客

实践是检验真理的唯一标准。

 
 
 

日志

 
 
关于我

听习近平主席的话,,跟中国共产党走。

网易考拉推荐

现代民族舞剧《甘工鸟》今日海南省歌舞剧院正式首演  

2017-04-13 16:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代民族舞剧《甘工鸟》今日海南省歌舞剧院正式首演 - 南海 - wangziwenbj 的博客现代民族舞剧《甘工鸟》今日海南省歌舞剧院正式首演 - 南海 - wangziwenbj 的博客

本刊记者王子文 王谊通 通讯员黄立明 大型现代民族舞剧《甘工鸟》于2017年4月12日在海南省歌舞剧院正式首演。该剧由海南省保亭黎族苗族自治县与中国煤矿文工团共同创作,中国煤矿文工团导演、舞台新锐导演念云华担任总导演,并集结了国内顶尖的创作人才共同倾力打造。现代民族舞剧《甘工鸟》今日海南省歌舞剧院正式首演 - 南海 - wangziwenbj 的博客

现代民族舞剧《甘工鸟》以合乎自然运动法则的舞蹈语汇,自由地表达人的真实情感,展现当下人们对“大爱”与“人与自然和谐共处”的理解。

现代舞剧的美,在于创造,也在于探索。该剧从编排、语汇、气息到技术技巧,以及音乐、舞台美术(服装、布景、灯光、道具)等都进行了有力的探索,突破了目前海南岛内传统民族舞剧的表现手法。

现代舞蹈语言自诞生开始,就是为了发现人们整个肢体语言的无限可能性。

现代民族舞剧《甘工鸟》取材于广泛流传在海南黎族地区古老的爱情故事,取名于神话传说,又区别于原传说,以民间神话为创作背景进行改编和发展延伸。该剧历时一年多的时间,以民族民间艺术深感在文化趋同的时代保持民族艺术个性,把中国民族舞蹈融入世界艺术的气魄,是这台现代民族舞剧在艺术高度和水准上的保证。从当代舞台艺术的视野和新颖的角度,创作出的一台情感浓郁、让人耳目一新的舞剧。

该剧由国家一级演员宋洁饰演“阿甘”,青年舞蹈家虾嘎饰演“阿弓”,青年舞蹈家李智饰演“大鹰”,新晋青年编导周文弓梓饰演“影”。舞剧讲述在远古时代,“翼族”与“脊族”的故事(“翼族”是“鸟族”、“脊族”是“人族”)。背部生长着“羽翼图腾”的鸟族,与背部生长着“脊族图腾”的人族长年进行着对峙,他们立下“互不侵犯、互不近亲”的法则......

这个法则持续了不知道是几千年还是几万年,直到有一天,它,发生了改变……

通过舞蹈肢体语言演绎鸟族的“阿甘”与人族的“阿弓”在七仙的安排下相爱了,而作为鸟族之王“大鹰”不允许他们破坏这个法则,强行地制止他们的爱情,这个过程让他们两败俱伤。最终,在七仙的帮助下,他们得到了拯救,“弓”为了爱情自愿放弃了自己的人族图腾,与“阿甘”比翼双飞、灵魂合体,幻化成为了“甘工鸟”......

剧中他们相遇、相爱,诉说我们所解读的《甘工鸟》的传说,演绎当下人们所能理解并产生共鸣的感人、唯美的爱情故事,传递人性之美的舞剧作品。表达人与自然之间“万物共生,万物皆爱”的生命主题。

现代民族舞剧《甘工鸟》今日海南省歌舞剧院正式首演 - 南海 - wangziwenbj 的博客

现代民族舞剧《甘工鸟》全剧约1小时40分钟,将分为六幕:

“鸟王诉法”

“甘弓相遇”

“甘弓困逃”

“焚宫殉情”

“化岭比翼”

“万物相爱”

精彩诠释对自然的赞美,对真情的讴歌,对生命真谛的追求,对天地万物的敬爱!来源保亭县新闻中心。 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017